Добрый день! Вопрос о предохранении

Есть ответ
Добрый день! Вопрос о предохранении. Считается, что если порвался презерватив - нужно срочно провести спринцевание влагалища с целью предотвратить нежелательную беременность (постинор не в счёт). Не подскажете, способно ли в данном случае спринцевание защитить от различных инфекций, передающихся половым путём. Насколько я знаю, от ВИЧа уже ничем не спастись, а вот можно ли уберечь себя и партнёра от других инфекций. И что вообще делать в случае, если презерватив порвался? Если его использовать с кремом, например "Фарматексом", каков эффект и какова защита от беременности и ЗППП?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Светлана, если произошел разрыв презерватива, то все-таки самый эффективный метод предохранения от беременности - это прием таблеток Постинора (по две таблетки с интервалом 12 часов). К сожаленью, спринцевание не эффективно ни в предохранении от беременности (находят сперматозоиды в маточной полости и маточных трубах через 90 секунд после полового сношения), ни в защите от возбудителей, передающихся половым путем. Если вы и ваш партнер не являетесь носителями ряда возбудителей, то шанс заразить друг друга инфекцией у вас сводится почти к нулю (вы оба можете пройти обследование на предмет носительства).