Здравствуйте!Помогите мне, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте!Помогите мне, пожалуйста!Я сегодня была на узи, срок 18 недель. До сегодняшнего узи все было в полном порядке, все данные малыша (последнее узи на 16-ой неделе) и т.д. Беременность хорошая. Сегодня на узи я пришла для определения пола, но так как ребенок сидит на попке, врач не смог определить пол и поставил мне диагноз: "Омфалоцелез плода. Подозрение на хромосомную паталогию".Вот выписка из заключения:"Отличается варусная установка кистей рук. Отмечается повышенная эхогенность кишечника. В нижней трети туловища плода у брюшной стенки определяется эхопозитивное образование с четкими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры, средним диаметром 21 мм."Кроме того врача насторожил размер шейной складки 4,5 мм.Остальные данные узи:БПР 43 мм, ДБ 28 мм, ОЖ 40 мм, толщина плаценты 19 мм, кол-во сосудов в пуповине 3 (сниженная спирализация сосудов пуповины).Пожалуйста, скажите, можно ли на основании этих данных ставить подозрение на хромосомную патологию? И что это за образование у брюшной стенки?Я очень надеюсь на ответ!Спасибо!Алена

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

УЗИ - это часто субъективное обследование, которое зависит от навыков и образования человека, который проводит это УЗИ. Кроме того, медперсонал "страдает" часто гипердиагностикой по принцтпу: лучше поставить диагноз, чем, не дай бог, его пропустить... Не меньшее перегибание палки в диагностике и лечении "скрытых" инфекций - так называемый, ТОРЧ тест... На Украине этот еста превратился в средневековое мракобесие...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Омфалоцеле - это дефект передней стенки живота в основании пупочного тяжа. В 40-50% случаев его наблюдают при наличии хромосомных аномалий (трисомия 21, 18, 13), а также в комбинации с другими пороками развития плода. До 12 недель у плода существует физиологическое (природное) омфалоцеле, хотя в некоторых случаях оно может наблюдаться до 15 недель. После 15 недель необходимо провести повторное УЗИ, так как это может быть пупочная грыжа, гастрошизис, псевдо-омфолоцеле и многие другие заболевания. Средний размер этого деффекта от 2,5 до 5 см.
Воротниковая (шеечная) зона не измеряется после 14 недель, так как ее размеры после 14 недель не имеют диагностической информативности. Повышенная эхогенность кишечника может наблюдаться и в норме, но если есть сочетание с другими аномалиями, то обязательно нужно пройти амниоцентез для забора околоплодных вод на определение хромосомного набора плода.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Алена!
Вам необходимо срочно обратиться на специализированное УЗИ в медико-генетическую консультацию. Ваш врач обязательно даст Вам направление. По таким данным УЗИ действительно можно заподозрить патологию, но окончательный диагноз можно поставить только после проведения кариотипирования плода.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад