Здравствуйте!Помогите мне, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте!Помогите мне, пожалуйста!Я сегодня была на узи, срок 18 недель. До сегодняшнего узи все было в полном порядке, все данные малыша (последнее узи на 16-ой неделе) и т.д. Беременность хорошая. Сегодня на узи я пришла для определения пола, но так как ребенок сидит на попке, врач не смог определить пол и поставил мне диагноз: "Омфалоцелез плода. Подозрение на хромосомную паталогию".Вот выписка из заключения:"Отличается варусная установка кистей рук. Отмечается повышенная эхогенность кишечника. В нижней трети туловища плода у брюшной стенки определяется эхопозитивное образование с четкими неровными контурами, неоднородной эхоструктуры, средним диаметром 21 мм."Кроме того врача насторожил размер шейной складки 4,5 мм.Остальные данные узи:БПР 43 мм, ДБ 28 мм, ОЖ 40 мм, толщина плаценты 19 мм, кол-во сосудов в пуповине 3 (сниженная спирализация сосудов пуповины).Пожалуйста, скажите, можно ли на основании этих данных ставить подозрение на хромосомную патологию? И что это за образование у брюшной стенки?Я очень надеюсь на ответ!Спасибо!Алена

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

УЗИ - это часто субъективное обследование, которое зависит от навыков и образования человека, который проводит это УЗИ. Кроме того, медперсонал "страдает" часто гипердиагностикой по принцтпу: лучше поставить диагноз, чем, не дай бог, его пропустить... Не меньшее перегибание палки в диагностике и лечении "скрытых" инфекций - так называемый, ТОРЧ тест... На Украине этот еста превратился в средневековое мракобесие...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Омфалоцеле - это дефект передней стенки живота в основании пупочного тяжа. В 40-50% случаев его наблюдают при наличии хромосомных аномалий (трисомия 21, 18, 13), а также в комбинации с другими пороками развития плода. До 12 недель у плода существует физиологическое (природное) омфалоцеле, хотя в некоторых случаях оно может наблюдаться до 15 недель. После 15 недель необходимо провести повторное УЗИ, так как это может быть пупочная грыжа, гастрошизис, псевдо-омфолоцеле и многие другие заболевания. Средний размер этого деффекта от 2,5 до 5 см.
Воротниковая (шеечная) зона не измеряется после 14 недель, так как ее размеры после 14 недель не имеют диагностической информативности. Повышенная эхогенность кишечника может наблюдаться и в норме, но если есть сочетание с другими аномалиями, то обязательно нужно пройти амниоцентез для забора околоплодных вод на определение хромосомного набора плода.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Алена!
Вам необходимо срочно обратиться на специализированное УЗИ в медико-генетическую консультацию. Ваш врач обязательно даст Вам направление. По таким данным УЗИ действительно можно заподозрить патологию, но окончательный диагноз можно поставить только после проведения кариотипирования плода.