Проблема следующая: лечусь по поводу легкой дисплазии и ВПЧ 16. Два курса лечения прошла -...

Есть ответ
Проблема следующая: лечусь по поводу легкой дисплазии и ВПЧ 16. Два курса лечения прошла - результат положительный. Хочу узнать можно ли делать биопсию и прижыгать в этом случае.И еще: панавир нужно принимать до лазеродеструкции или после?С уважением, Ирина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините за опечатки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Специально для вас рылась во многих статьях, опубликованных за последние несколько лет в разных странах, чтобы сравнить подход врачей в лечении легких дисплазий при наличии онкогенного вируса папилломы человека.
Вот общие данные:
1. Только у 20% носителей ВПЧ развиваются изменения в шейке макти, у остальных инфекция протекает транзитно.
2. Изменения чаще бывают на фоне факторов риска (друная инфекция, передающаяся половым путем, курение, гормональные контрацептивы, частые роды и аборты).
3. От начала изменений в клетках (легкая дисплазия) до появления рака уходит синимум 12,5 лет (в среднем 15 лет).
4. Легкие дисплазии нежно наблюдать в течение 6-12 месяцев. Если цитология отрицательная (т.е. только колькоскопически врач заподозрил дисплазию), то необходимо провести биопсию пораженного участка или же повторить цитологию через 3-6 месяцев.
5. Лечат не вирусную инфекцию (носительство вируса вылечить невозможно, и вы должны понять это). Лечат сопутствующие инфекции шейки макти (если они есть), а также умеренные и тяжелые дисплазии. Лучший метод лечения при наличии вирусной инфекции - прижигание или лазер, но не холодовая деструкция. Только 20% случаев тяжелой дисплазии (нелеченной) переходит в рак.
6. На беременность и вынашивание этот вид вирусной инфекции не влияет, а вот повтрное оперативное лечение шейки матки может привести к неполноценности шейки макти во время беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ирина, просто БЕРЕМЕНЕЙТЕ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Ирина,
У вас найден штамм вируса папилломы человека (16), который находят при неинвазивных формах рака шейки матки, однако легкая дисплазия даже при наличии такого штамма вируса дожна наблюдаться хотя бы полгода, но не лечиться оперативно. Если дисплазия не подтверждена цитологически и гистологически (после биопсии), то необходимо сделать повторную цитологию (мазок) через 3-6 месяцев.
Вирус никуда не денется из вашего организма, его невозможно вылечить, не смотря на тонны противовирусных препаратов (и противовирусное леченее должно назначаться только по строним показаниям).
На зачатие и беременость этот вирус не влияет, поэтому беременейте на здоровье и не переживайте так сильно. О подготовке к беременности читайте здесь: http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=455&catid=59&subcatid=115

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, так и не ответили мы по поводу биопсии. Извините, Ира. Да, вам нужна биопсия, направляемая кольпоскопией, т.е. прицельная, а также соскоб шеечного канала (почти как цитологический мазок).

Если говорить о криодеструкции, то для ее выполения есть пять основных требований, которые должен придерживаться врач, проводимый этот оперативный метод лечения. Эти требования разработаны именно для процедуры криодеструкции и должны соблюдаться всеми врачами без исключения (и соблюдаются в бошинстве медицинских центров Европы , Америки и Австралии):
1. Удовлетворительный кольпоскопический осмотр, который позволяет хорошо видеть зону трансформации шейки матки.
2. Вид заболевания определен достоверно. Границы поражения шейки матки хорошо видны при осмотре.
3. Результат биопсии соответствует результатам цитологии (к сожаленью, мы не знаем результатов вашей цитологии, а биопсия у вас не проводилась, как я понимаю, вообще).
4. Инвазивный рак исключен с помощью биопсии (потому что тогда нужен другой вид лечения).
5. Отрицательный эндоцервикальный соскоб (это значит, что цитологическое исследование проводится не только с поверхности пораженного участка шейки матки, но и цервикального канала, чтобы быть уверенным, что неопроцесс не распространяется внутрь шеечного канала).

Противопоказаниями для проведения криодеструкции:
1. Неинформативная кольпоскопия.
2. Пораженный участок шейки матки визуально не определяется полностью или же выходит за пределы возможностей холодового лечения (т.е. слишком больших размеров).
3. Результаты прицельной биопсии не соответствуют результатм цитологии.
4. Положительный эндоцервикальный соскоб (т.е. процесс распространен во внутрь шеечного канала).
5. Подозрение на инвазивный рак шейки матки в результатах биопсии.
6. Железистая эпителиальная дисплазия (она может быть гормонального происхождения, во время беременности, полового созревания).
7. Аденокарционома in situ.
8. Присутствие влагалищной и/или шеечной инфекции, или острого инфекционного процесса в малом тазу.
9. Беременность.

Если присутствует хотя бы один из этих пунктов, то криодеструкцию проводить противопоказано.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проблема может быть не в этом.
Представление об эрозиях и дисплазях у меня вплоть до 2002 года было основано на учении Киевской школы известных кольпоскопистов, на лекциях которых мне довелось побывать до отъезда в Канаду. Однако с изучением многочисленных статей врачей Европы и Америки, которые были опубликованы за последние 10 лет, мое представление об дисплазиях все-таки поменялось. Если учесть частоту возникновения рака шейки матки, то она не увеличивается за последние годы в большинстве стран мира, хотя увеличивается количество выявленных раков на ранних стадиях - и это закономерное явление. Смертность от рака шейки матки во всех развитых странах за последние 10 лет снизилась на 60% (разве это не показатель успешного подхода в диагностике и лечении этого заблевания?) В мире до сих пор идут споры по поводу перехода на новую классификацию неоплазий шейки матки, основанной на новых технологиях цитологичесского исследования. То, что предлагают канадцы, ближе к епропейской школе, чем американской. В прошлом году я побывала на международном симпозиуме по дисплазиям шейки матки и диагностике ранних стадий рака. Жаль, что никто не выступил с докладом о положении дел на Украине. Возможно, это пошатнуло бы представление "заграничных" врачей о причинах и поледсвтиях дисплазий ш/м.

У женщины вирус папиломы никуда не денется на всю оставшуюся жизнь.
Было много исследований во многих странах, дорогой колллега, по поводу перехода тяжких дисплазий (т.е. не легких и умеренных) в рак. К удивлению многих, данные, полученные в разных уголках мира почти одинаковые. Совсем недавно в Бристоле завершилось еще одно большое исследование, в котором принимало участие 348 419 женщин и которые наблюдались в течение 20 лет. Цель этого исследования было определение значения профилактических осмотров и лечения предраковых и раковых состояний шейки матки и их влияние на выживаемость женщин. Результаты показали, что только у 20% женщин с тяжелыми дисплазиями возникает рак шейки матки, что, фактически, не отличается от данных, полученных в других регионах мира.
Да, у этой женщины есть канцерогенный вирус, но это не значит, что ее легкую дисплазию нужно лечить тут же оперативным методом.
Если вы уж так за оперативное лечение дисплазии , то как раз повторное возникновение дисплазий после криодеструкции у женщин-носителей ВЧП наблюдается чаще, чем после электрической эксцизии (прижигания), а также, степень этих повторных дисплазий выше (т.е. больше средних и тяжелых). На втором месте по лучшим результатам у женщин с вирусом - это лазерное лечение. Значит, возможно следует выбрать один из этих методов вместо криодеструкции.
Наблюдение (регулярное) этой женщины даже при отсутствии дисплазии должно быть не менее 8-10 лет.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

И в этом вопросе позволю себе не согласиться с коллегой. Видимо перед отъездом в Канаду Вам не довелось поработать в нашем "Чернобыльском" регионе. К сожалению вся статистика у нас выглядит совершенно иначе, вот только ее никто не обнародует, но шила в мешке не утаишь....

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

60-80% легких дисплазий проходят без лечения, и только 1% может перейти в рак шейки матки. Процесс перехода длится в среднем больше 10 лет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дополнение:
хотя вирус папиломы человека находят в 90% случаев рака шейки матки, однако только у 10% женщин, имеющих разные степени дисплазий шейки матки находят этот вирус. Есть предположение, что этот вирус может вызвать изменения в клетках эпителия ш/м и привести к дисплазии, но пока что это не подтверждено.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Легкие дисплазии оперативным путем не лечатся, а просто наблюдаются, потому что в большинстве случаев они могут пройти без всякого лечения.
2. Наличие вируса папиломы человека будет в вашем организме пожизненно. Данные о том, что этот вирус "виноват" в возникновении дисплазии шейки матки нет, однако есть данные, что у 90% женщин, у которых обнаружен рак шейки матки, находят этот вирус в организме женщин. У вас нашли канцерогенный штам вируса.
3. А при чем тут панавир, если он не имеет ничего общего с лечением ВПЧ? Панавир применяют для лечения рецидивирующего генитального герпеса и вирусоносительства вируса клещевого энцефалита (хронический клещевой энцефалит). У вас не герпесная инфекция, и тем более, не в стадии обострения. Зачем же травить себя препаратом, который поможет вам, как пятое колесо автомобилю?