Здравствуйте, доктор!Мне - 40 в сентябре

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!Мне - 40 в сентябре. Я принимаю силест уже 4 года. Начала принимать по совету доктора в связи с поликистозом яичников. Сейчас все нормально, поликистоза нет, чувствую себя хорошо, но в середине цикла много выделений, которые меня безспокоят. Теперь доктор советует перейти на диане -35. Но он дороже в два раза. Что в нем есть такого хорошего, до какого возраста можна принимать гормональные препараты и какие. И сколько времени без перерыва можна принимать диане-35.Спасибо за ответС уважением, В.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Валентина!
Если вопрос контрацепции актуален, КОК в плане защиты от нежелательной беременности Вас устраивает и Вы не курите больше пачки сигарет в день, то Вы вполне можете продолжать прием КОК.
Теперь по поводу того какой именно препарат. В препарате Силест нет антиандрогенных вешеств и его лечебное действие в Вашем случае основано только на том, что в нем есть эстроген. В нашей стране на сегодняшний день есть препараты, в составе которых кроме эстрогена есть антиандрогенные вещества - Диане-35, Жанин и Ярина. Каждый из этих препаратов может использоваться в Вашем случае, однако выбор нужно сделать с помощью врача. При выборе препарата следует руководствоваться в первую очередь не его стоимостью, а его свойствами, эффективностью и безопасностью. Когда выбор будет сделан Вам следует начинать прием Диане-35 после 7-ми дневного перерыва, а если это будет Жанин или Ярина, то без 7-ми дневного перерыва, сразу после окончния упаковки Вашего контрацептива(а 7-ми дневный перерыв делать после окончания нового препарата).
Современные контрацептивы можно принимать так долго, как это необходимо для контрацепции(при условии регулярного врачебного наблюдения - не реже, чем 1 раз в 6 месяцев). Скорее всего Вас ничего не будет беспокоить при смене препарата.
Если хотите, обращайтесь 5164191.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна Алексеевна, на тему полиуистоза можно говорить очень долго, в том числе о его подвидах. С возрастом протекание поликистоза яичников меняется, и поликистоз у молодых женщин может иметь другую сиптоматику, чем у женщин среднего возраста, у которых также могут быть гипертония ия диабет.
Если уж говорить о лечении поликистоза яичников, то схем есть несколько, выбор которых зависит от возраста женщины, ее желания в будущем иметь ребенка, от наличия резистентности к инсулину (наблюдается у 40%больных) и повышенного уровня андрогенов (андронегы повышены только у половины больных). порой это лечение не требует вообще никаких гормональных препаратов.
Я не согласна с вами , что при лечении явления поликистоза пропадают, а после лечения появляются снова. У большиства больных яаления поликистоза проходят полностью после шестимесячного цикла оральных контрацептивов и не требуют дополнительного лечения.
Сто касается действия прогестинов. Есть две группы прогестинов: неандрогенового действия и андрогенового действия. К первым относится медроксипрогестерона ацетат и норэтиндрон, и они не влияют на уровень андрогенов в крови. Ко второй группе относятся те, которые я упомянула выше, и они часто включены в состав трехфазных противозачаточных средств, и они могут вызывать андрогенный эффект у женщины.
Извините, но действие противозачаточных контрацептивов и прогестинов при поликистозе почти одинаковое, с той разницей, что комбинированные гормональные контрацептивы понижают уровень андрогенов, и они будут полезны тогда, когда есть явления гиперандронегизма. Если же уровень андрогенов в норме, то чаще пользуются прогестинами. При поликистозе ячников у женщин наблюдается очень часто шиперплазия эндометрия, которая объясняется длительным влиянием на выстилку матки эстрогена при ановуляторных циклах (а при поликистозе ановуляторные циклы встречаются очень часто). У женщин с повышенным уровнем андрогенов, наоборот, наблюдается атрофические изменения в эндометрии.
Поликистоз яичников - это не только кистозыне изменения в яичниках, а целый комплекс изменений во всем организме, поэтому говорят о Синдроме поликистозных яичников, о комплексе проблем.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Тогда прошу, поясните. Почему прогестины - препараты номер один для лечения поликистоза без гиперандрогенемии. Как они лечат поликистоз?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна Алексеевна, не соглашусь с вами на счет Провера и Депо-провера, потому что они уменьшают гиперплазию эндометрия (что может наблюдаться в предменопаузе, т.е. от 40 до 45 лет), хотя не влияют на выработку андрогенов яичниками . Прогестиновые препараты - это выбор номер один для женщин для лечения поликистоза, у которых не повышен уровень андрогенов и которые не планируют беременность. Препараты номер один для лечения бесплодия, связанного с поликистозом - это кломифен и фоллитропин. У женщин с повышенным уровнем андронегов, явлениями гирсутизма и не желающих беременеть препаратами номер один являются гормональные контрацептивы, однако рекомендуется избегать назначение трехфазных контрацептивов из-за наличия во многих левоноргестрела и норгестрела. Помимо этих схем, есть около 3 или 4 других схем лечения, учитывающих другие симптомы, которые возникают при поликистозе. Выбор гормональных препаратов для женщины 40 лет должен быть довольно осторожным, с учетом многих анализов (помимо того, что у нее был или не был поликистоз - говорить о достоврености диагноза сейчас трудно) - в этом суть моих ответов.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Валентина!
Не могли бы Вы немного прояснить ситуацию. С какой целью Вам был назначен препарат и как был поставлен диагноз поликистоза, какие были методы исследования и что Вас беспокоило на момент назначения. Просто Вы пишете, чт проявлений поликистоза сейчас нет и Вас ничего не беспокоит, но ведь на фоне приема КОК по другому и быть не может. Расскажите суть проблемы. Дело в том, что чисто прогестиновые препараты абсолютно не эффективны для лечения поликистоза и более того, на фоне их использования иногда возникают кисты яичника.
Из вышеперечисленных коллегой препаратов у нас в стране есть только Депо-провера. Пользоваться им категорически не советую - вызывает нарушения цикла - от кровотечений до полной аменореи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Валентина,
на этом сайте http://www.neuro.net.ru/bibliot/b003/sx04064.html есть информация о гормональных контрацептивах, в том числе современных, которые есть на рынках Украины и России. Хотя в последнее время появились препараты нового поколения, в процессе приема гормональных контрацептивов необходимо следить за уровнем сахара, протромбина в крови, регулярно, не реже чем раз в два месяца, посещать гинеколога.
А это выписка из статьи врача Елены Макаровой:
"На нашем рынке представлены следующие однофазные контрацептивы: новинет (20 мг эстрогеного компонента), регулон (30 мг), регивидон (30 мг), фемоден (30 мг), мерсилон (20 мг), а также марвелон, микрогинон, силест, логест и некоторые другие.
Выбор препарата производиться только врачом после предварительного изучения перенесенных и имеющихся заболеваний и данных обследования. Особенно следует учитывать повышенную чувствительность женщин к эстрогеннам или гестагенам. На это может указывать избыточное оволосение, угри, выраженная тошнота и рвота, а также резкое увеличение веса во время предыдущей беременности, появление отеков перед менструацией, обильные слизистые выделения из влагалища в дни овуляции.

Перед началом применения препарата необходимо провести обще медицинское и гинекологическое обследование (измерение артериального давления, определения уровня сахара в крови, исследования функции печени, обследование молочных желез, цитологический анализ шейки матки).

Для женщин, родственники которых страдают от тромбоэмболических заболеваний или нарушения свертываемости крови применение гормональных препаратов не рекомендуется. Особая осторожность требуется также при наличии сахарного диабета, заболеваний сердца, гипертонии, нарушения функции почек, тромбофлебита, рассеянного склероза, эпилепсии, бронхиальной астмы

Кроме того, если вы пьете гормональные таблетки, осмотр у гинеколога нужно проходить не реже 1 раза в полгода.

После перенесенного вирусного гепатита применение оральной контрацепции допускается не ранее, чем через 6 месяцев, при условии нормализации печеночных функций

У женщин, принимающих оральные контрацептивные препараты, содержащие эстрогены, может увеличится вероятность развития тромбоэмболий, в связи с этим женщинам старше 30 лет, принимающим оральный контрацептив, рекомендуется полностью отказаться от курения

Если женщина планирует беременность, то необходимо прекратить прием препарата не менее, чем за 3 месяца до предполагаемого срока зачатия. Немедленно следует прекратить прием препарата в случае возникшей усиливающейся мигренеподобной головной боли, при остром ухудшении зрения, при резком повышении артериального давления, при пожелтении кожи (без заболевания желтухой), при возникновении сильного зуда, при какой-либо планируемой операции (за 6 недель до нее).

Часто на фоне приема таблеток отмечается утомляемость, депрессия, усиление аппетита, прибавка массы тела, снижение полового влечения. Но, как правило, эти побочные реакции регистрируются лишь в первые месяцы их приема и самостоятельно проходят без дополнительного лечения.

Помимо высокой контрацептивной эффективности правильно подобранные таблетки обладают и терапевтическим эффектом, непосредственно не связанным с их контрацептивным действием. Так, использование таблеток в 2-3 раза снижает риск воспалительных заболеваний органов малого таза, облегчается болезненность менструаций, снижается риск предменструального синдрома, предупреждает развитие новообразований молочной железы, яичников и эндометрия. Кстати, длительность приема гормональных контрацептивов без перерыва может быть до 10 лет, но важно при этом регулярно обследоваться у врача. "
Из прогестинов есть такие препараты:
Depo-Provera Contraceptive Injection
Micronor
NORPLANT System
Nor-QD
Ovrette
Plan B

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В середине цикла при приеме гормональных контрацептивов может наблюдаться повышенное количество выделений. Гормональные препараты можно применять годами, однако некоторые врачи придерживаются мнения, что после 3 лет беспрерывного приема необходимо сделать перерыв в 2-3 месяца. И Силест и Диане-35 содержат большое количество эстрогенов. На современном рынке есть немало гормональных препаратов с меньшим количеством эстрогенового компонента и намного лучшим по свойствам прогестероновым компонентом. Именно эстрогены оказывают неблагоприятный эффект на организм женщины ( в большей степени, чем прогестины). Если у вас нет явлений поликистоза, то, возможно, вам и не следует применять больше гормональные контрацептивы. Если вы пользуетесь ими для предохранения от беременности, то почему бы не перейти в таком случае на чистые прогестины (без эстрогенного компонента)?