Здравствуйте. Мы с женой ждем двойню (сейчас 31 неделя)

Есть ответ
Здравствуйте. Мы с женой ждем двойню (сейчас 31 неделя). У жены с завидным упорством гемоглобин держится на 100. Наш вопрос: если все прочее в норме, то есть ли необходимость в стационаре на этом сроке?Правда у нее еще кандидоз (небольшой) прописали тетраборат натрия - не опасен ли этот препарат?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемый Дмитрий,
* уровень гемоглобина низкий, хотя может быть проявлением физиологической анемии беременных. Я бы посоветовала принимать комбинированные препараты железа (железо в фолиевой кислотой, или витамином С). Есть, конечно, споры, что таблетированное железо усваивается организмом беременной женщины очень плохо, но я считаю, что хороший уровень гемоглобина важен не только во время беременности, но и во всемя родов и в послеродовом периоде.
* Есть немало споров по поводу госпитализации женщин с многоплодной беременностью в третьем триместре, так как эти женщины в группе риска возникновения преждевременных родов. Однако, в большинстве стран мира эти женщины наблюдаются амбулаторно, но чаще, чем беременные одним ребенком, особенно, после 28 недель. Им предлагается проходить УЗИ (через влагалище) почти каждую неделю для определения в первую очередь состояния шейки макти и наблюдения развития плодов, или хотя бы посещать врача раз в неделю.
Есть также данные, что госпитализация беременных с нормальным протеканием многоплодной беременностью даже нежелательна, в виду неблагоприятного действия интенсивного постельного режима и морального стресса от нахождения в лечебном учреждении.
Женщины, у которых находят отклонения от нормы, должны быть госпитализированы на любом сроке беремнности.
Кстати, большинство врачей придерживаются рекомендаций, что рожать женщина с многоплодной беременностью должна в медицинском центре районного или областного уровня.
* Тетраборат натрия (бура) - это настолько старый и мало эффективный перпарат, что им мало кто пользуется из врачей, к тому же спринцевание во время беременности противопоказано. Кандидоз встречается у 80-90% всех беременных женщин и не требует лечения.