Здравствуйте. Мне 27 лет, родила двоих детей, последнего 3,5 года назад

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 27 лет, родила двоих детей, последнего 3,5 года назад. Обоих рожала в США, никаких проблем никогда не было, ни с беременностями, ни с родами. В США мне делали все анализы, необходимые для беременных, но я не знаю, проверяли ли на инфекции, такие как хламидии и т.д. Около двух лет назад неизвестно от чего появилась молочница (так сказал доктор в США). Для лечения мне прописали две таблетки Дифлукана. Я их приняла, все прошло. Сейчас я живу в Киеве. В конце июля обнаружила беременность и сделала вакуум-прерывание( все это было, когда я гостила у мамы в другом городе). Во время осмотра и УЗИ (до вакуума) врач сказала, что у меня воспаление правого яичника, он увеличен и эрозия шейки матки. Сказала, что воспаление было давно, а на фоне беременности обострилось. Сделали анализы: цитологию и мазки. Результаты были такие: L – 10-15 , лейкоциты – 45-50, ер – много, fl палоч. умер., qn t2 – не обнар.; др. грибки ед. Цитология: I – с поверхности эндоцервик. II – из ЦКПосле вакуума назначили лечение:Офлоксацин - 5дн, Кетоконазол - 5 дн, Метрогил внутривенно - 5 дн, Кальция глюконат в/в - 5 дней, Кислота аскорбиновая в/в - 5 дней, свечи Наклофен - 10 дней. Я все это приняла, а через неделю пришла на проверку. Врач снова посмотрела, говорит, матка очень рыхлая, чувствительная. УЗИ показало наличие желтого тела диаметром 10 мм в правом яичнике. Опять назначила лечение, но уже другой антибиотик: Макропен – 5 дн, Кетоконазол - 5 дн, Клион – 5 дн, Аевит 10 дн. Я переживала, не очень ли много лекарств я принимаю, но все же все приняла, как велела доктор. Я себя нормально чувствовала, кровотечение прекратилось. 8 августа приехала в Киев, поднимала сумки и ребенка, и 10 августа снова появилось кровотечение. Пошла к врачу участковому (уже в Киеве), она посмотрела и говорит: Если бы не пришла, попала бы в больницу. Выписала аналгин с хинином и кальция глюконат в таблетках. И сказала: принеси 250 грн., я возьму у тебя анализ на хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднеллы и цитомегаловирус. Я ей говорю: я принимала много антибиотиков, будет ли правильным результат? Она даже не обратила внимания на мои слова, похоже, ее интересовали только деньги. Правильно ли она сделала, сразу направив меня на эти анализы?Так я пару дней помучилась, принимала аналгин с хинином и кальция глюконат, и пошла уже к другому врачу (платно). Мне сделали УЗИ: матка 45*58*68, эхоструктура – однородной, эндометрит – 8,0Правый яичник – расположен типично, 23*17 , эхоструктура – однородной.Левый яичник – в спайках, 27*14, , эхоструктура – однородной.По результатам УЗИ показало, что матка увеличена для моей конструкции (57 кг, 168 см), не сократилась. Назначили теперь такое лечение:1. Доксибене 5 дн2. Метрогил в табл.5 дн3. Дифлазон 7 капсул4. Хофитол5. витамин Е 2 нед6. диазолин7. поливитамины8. траумель 5 ампул в/м9. Гинекохеель 10. спринцевания раствором йода 7 дней на ночь.Я все это тоже приняла. Кровотечение прошло. После месячных я снова пришла к врачу на проверку. Матка уже плотная, но из шейки матки все равно есть выделения желто-зеленые. Врач направила на комплексный анализ на все инфекции. У меня к вам вопросы: как скоро после приема антибиотиков можно делать эти анализы? Не слишком ли много лекарств мне прописали (может быть ненужных). Какая же инфекция может у меня быть? Насколько все это серьезно и опасно? (Мой врач мне говорит: Зачем Вам все знать и вдаваться в подробности? Почему-то многие врачи недовольны, когда пациент старается разобраться в своей проблеме). Через лет пять мы хотим родить еще одного ребенка. Можно ли мне на этот период поставить ВМС?Или если КОК, то какие наиболее подходящие? Какие именно надо сдать анализы, чтобы наиболее полно иметь представление об источнике этого воспаления? Что мне делать с эрозией?Заранее большое спасибо за ответы.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна Алексеевна ответила вам (параллельный вопрос, который вы задвали), что после выявления возбудителя, лечение должно проводиться с учетом его чувствительности к антибиотику.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В первую половину цикла.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

уважаемая Ольга,
Депрессия после аборта - это частое явление, на которое не уделяется никакого внимания со стороны врачей. В некоторых странах проводились исследования по этому поводу. Так что, я понимаю ваши чувства.
Возбудители, в том числе грибки и дрожжи, могут попадать в организм разыми путями. Плавание в бассейне , скорее всего, бло провоцирующим фактором в обострении инфекции.
Вашему мужу не обязательно проходить исследование пока что. Ваша цитология показывает наличие воспаления внутреннего канала шейки матки. Дистрофия в месте с дисплазией железистого эпителия может быть результатом имевшейся у вас беременности (при беременности наблюдается железистая эпителиальная дисплазия). Мазки брали до аборта или после?
Если после, то эндоцервицит может наблюдаться в ряде случаев после инструментального прерывания беременности.
Вам нужно сдать те анализы, о которых я упоминала раньше, а потом необходимо будет разобраться что и как лечить, и нужно ли это лечение вообще.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Здравствуйте, Ольга!
Чем больше я читала описания об ваших злоключениях, тем больше мне становилось не по себе, потому что вы стали самой настоящей подопытной морской свинкой, которую травят все врачи по-своему и наблюдают за вами: пациент скорее жив, чем мертв. Вы всадили (иначе не скажешь) такую уже дозу химических препаратов, что сейчас назначать дополнительно что-то еще вслепую будет весьма нерационально.
Начнем с молочницы. Во время беременности и после родов молочница, т.е. кандидоз бывают у 90% женщин, что не яаляется чем-то страшным, и чаще всего не требует лечения. Вылечить кандидоз порой очень трудно, и большинство врачей придерживаются мнения, что если у женщины нет жалоб (симптомов), то проводить лечение не надо.

Беременность НЕ обостряет воспалительные заболевания яичников, а наоборот, лагодаря беременности (ее гормональному фону) воспалительные заболевания яичников утихают, и часто вообще не возобновляются. К тому же, возникновения и прогрессирование беременности - это показатель того, что в плане репродуктивной системы у вас порядок.Так что, врач не права, что беременность обострила ваш аднексит (если таковой вообще был). Инструментальное прерывание беременности как раз наоборот, обостряет воспалительные процессы в малом тазу (и не только в яичниках).
Мазок у вас был взят скорее всего перед месячными, и наличие лактобактерий в нем свидетельствует о том, что влагалищная среда у вас в порядке. Единичные клетки грибка лечения не требуют. К тому же, ваш муж тоже может быть носителем грибка и дрожжей, и так как вы живете половой жизнью с ним, то сколько бы вы не лечились, порой это лечение будет безрезультатным.
Результатов цитологии вы вообще не привели...
Метод лечения, который бы вам назначен похож на артилерийский удар всевозможных видов снарядов, главное, чтобы от противника не осталось даже костей.
"Рыхлая, чувствительная" матка - это что-то новое в гинекологическо-акушерском УЗИ лексиконе. Да и при гинекологическом осмотре сказать, что матка рыхлая трудно...
А в уверены, что у вас была беременность?
Желтое тело могло находиться в стадии регрессии, хотя сейчас трудно судить было ли это вообще желтое тело...
Скорее всего после аборта к вас остались некоторые продукты беременности (и это наблюдается часто, когда вакуум-прерывание проводится на слишком ранних сроках).Ваша матка пыталась самоочиститься и поэтому кровила. Анальгин с хинином и кальция глюконат - это симптоматическое лечение, и порой оно помогает в ситуациях, похожих на вашу.
Анализы, которые предлагалось вам сдать, важны чаще в плане лечения воспаления яичников и дисбактериального вагинита. Цитомегаловирус никакого отношения к яичникам и влагалищным выделениям не имеет. Так как у вас продолжаются выделения, то можно сдать анализы на выявление хламидий, уреплазмы и гардинеллы.
Ваше последнее УЗИ в пределах нормы, хотя если в матке ничего не нашли, даже сгустков крови, то говорить о том, что матка не сократилась , по-моему, не совсем корректно. Вы родили двоих детей, поэтому размеры матки у вас могут быть чуть больше размеров нерожавшей женщины.
У вас нет сейчас болей, температуры и других признаков острого воспаления яичников, поэтому назначенное вам лечение - это очередная попытка сделать из вас подопытное животное. Нужно сдать выделения из шейки матки на микроскопическое исследование и на выделение культуры возбудителя с его чувствительностью к антибиотикам.
Гомеопатические препараты нельзя применять в компбинации с другими препаратами при лечении одного и того же процесса.
Инфекционных возбудителей много, но лично для вас они не настолько опасны, как вы это себе представляете.
Знать, что происходит с человеком и вдаваться в подробности - это право каждого человека, потому что это ЕГО жизнь и ЕГО здоровье.
Эрозию необходимо обследовать. Если результаты цитологического маза в норме, то сначала необходимо устранить инфеционный процесс, потом повторить мазок на цитологию , при необходимости кольпоскопию, и в некоторых случаях биопсию. Так как у вас были беременность и вакуум-экстракция совсем недавно, то обследовать шейку не предмет дисплазии необходимо через 2-3 месяца. А пока что нежно определить инфекционных возбудителей , которые могут быть причиной ваших выделений.
Спираль при наличии инфекции органов репродуктивной системы не желательна. Подбор гормональных контрацептивов индивидуальный и требует осмотра и консультации врача.
Спринцеваться при инфекционных процессах шейки макти и воспалении придетков нельзя.

Итак, если говорить о плане обследования:
1. Необходимо сдать анализы выделений из влагалища, шейки матки, уретры на микроспокпию и выдыление культуры с определением чувствительности.
2. Лечение по показаниям и необходимости.
3. После лечения повторить цитологический мазок, при необходимости - кольпоскопию. Если дисплазия отсутствует- оперативное лечение шейки матки проводить не нужно. Если цитологический мазок в норме, то повторить его через 6 месяцев.