Добрый день! У меня такая ситуация:при осмотре трансвагинальным датчиком на УЗИ врач обнаружил спайки незначительные...

Есть ответ
Добрый день! У меня такая ситуация:при осмотре трансвагинальным датчиком на УЗИ врач обнаружил спайки незначительные вокруг яичников, трубы проходимые, сказал что такие спайки не помешают планируемой беременности... насколько это правда?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Полностью как УЗИст согласна с коллегой по вопросу невозможности обнаружить маленькие спайки в малом тазу.
Проходимость труб на УЗИ определить можно, если вводить УЗ-контрастное вещество. Если ничего в полость матки Вам не вводили, то никакого заключения о проходимости труб неправомочны были давать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если честно, то маленькие спайки обнаржить в малом тазу с помощью УЗИ не так-то просто. Во-первых, у вас в прошлом должны были быть эпизоды острого воспаления яичников. Если таковых не было, то откуда взяться спайкам?
Проходимость труб с помощью УЗИ определить невозможно. Однако, если опять же у вас не было воспаления яичников, то теоретически у вас проходиомсть труб должна быть в норме.
Беременности спайки не помешают, а вот зачатию могут. Если вы планируете беременеть , то беременейте без всякого страха и создания искусственных проблем.