Добрый день! Проконсультируйте,пожалуйста

Есть ответ
Добрый день! Проконсультируйте,пожалуйста.Мне 24года.1)после УЗИ (его я делаю раз в год в среднем) гинеколог мне сказала,что у меня маленькая матка (нижняя граница нормы).Я вообще сама маленькая (тип астеника,черезчур худенькая,тонкая).Кроме того,у меня с 14 лет (первые месяч-е были очень скудными,типа мазни)нерегулярный цикл (в детстве бывало по 3-4 мес.не было менструации).Поставили диагноз дисфункция яичников и хронич.воспаление яичников.После этого мне назначили норколут (я его пила около 3-4лет,насколько помню почти без перерывов,по 1/2 и потом по 1табл.в день).Вопрос:насколько размеры матки и телосложение могут влиять на возможность зачатия? Есть ли какой-либо риск не забеременеть?Влияют ли хрон.воспалит.процессы на это?2)С 19 лет пью периодически гормон.контрацептивы.А последние 2-2,5года -только Марвелон.Как можно оценить этот препарат с т.зрения эффективности лечения дисфункции яичников и низкогормонального содержания?Можно ли вылечить/наладить работу яичников только Марвелоном?Какова схема действия Марвелона на жен.пол.систему?Может есть другие более эффективные в этой области препараты?Есть ли нужда сдавать анализы гормонов?3)Также в перерывах между Марвелоном я пила Ременс.Я не люблю пить хим.препараты.Можно ли полностью заменить Марвелон (гормон.препарат)на гомеопатию (с т.зр. лечения)?Предохраняться можно ведь и др.методами.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Добрый вечер, Евгения!
1) Если размеры матки по нижней границе нормы, то вы ыообще ни в каком лечении не нуждаетесь, ведь матка НОРМАЛЬНЫХ размеров.
2)Марвелон, как и другие КОК во время приема предотвращает овуляцию - выход яйцеклетки из яичника, поэтому не считаю его назначение лечением низкого содержания гормонов(а с чего Вы взяли, что оно у Вас есть, если никогда не исследовалась гормональная функция яичников?).
3)Вполне можно отменить все препараты и в течении 2-3 месяцев измерять базальную температуру, потом с графиками обратиться к врачу для назначения(или нет) дополнительного обследования.