Здравствуйте,ув.доктора

Есть ответ
Здравствуйте,ув.доктора!Разъясните,пожалуйста,следующие вопросы:*сколько должно быть лейкоцитов,палочек (и каких),эпителия в мазке здоровой женщины?*вылечится ли молочница,если лечить ее только местно (свечи,спринцевания)? Или необходимо пропить противогрибковые лекарства (какие именно?) и бактерии (типа Хилак-форте и т.п.)?*когда-то врач мне сказала,что надо наряду со свечами во влагалище вставлять еще и в задний проход.Порекомендовала клотримазол (и туда, и туда).Есть ли в этом необходимость? И какие свечи более действенные на Кандиду? Например Бетадин, полижинакс,тержинан,клотримазол,гино-певарил(если правильно назвала) и т.д.?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Грибки и другие патологические микроорганизмы приводят к нарушению щелочного баланса во влагалище, поэтому полезные для влагалища лактобактерии гибнут. В лечении есть этапность, потому что сначала нужно убить патогенные микроогранизмы (но вместе с ними часто уничтожаются и единичные лактобактерии), пролечить другие признаки воспаления (отечность тканей, покраснение, слабость микрососудов) и восстановить нормальную влагалищную флору.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Ванночки, которые делают в поликлиники представляют собой следующее - женщина лежит на кресле, ей ставят зеркало во влагалище и заполняют его теплым р-ром для лечения. Нужно лежать 10-15 мин.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влагалищная флора (лактобациллы) восстанавливаются после спринцевания после 24 часов, однако при частых спринцеваниях из-за смены щелочной реакции влагалища идет его заселение другими видами бактерий. Поэтому получается, что не успели вылечить одно, как появилось другое. Кроме того, жестким пластмассовым наконечником и сильной струей можно повредить эпителий шейки матки и вызвать истинную эрозию, которая, конечно, заживет, но при постоянной травматизации заживление будет идти медленно. Раньше в поликлиниках делали влагалищные ванночки с раствором фурацилина или другими растворами. Они-то как раз более щадящие по сравнению с спринцеванием.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Что касается спринцеваний, то я бы ориентировалась на анализ выделений. Если флора нормальная в мазке отсутствует, то никакого вреда от спринцеваний не будет, а только польза. От хронической молочницы лечиться стоит в 3 этапа:
1. местное лечение - спринцевание, свечи(например мне очень нравится Нео-Пенотран)
2.Во время ближайшей менструации флуконазол(Дифлюка, Медофлюкон...) по 50 мг внутрь 1 раз в сутки 7 дней подряд
3.восстановлени влагалищной микрофлоры(Вагилак)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лена, в природе существует больше 100 видов дрожжевых грибков, но только некоторые могут вызывать проблемы у женщин в виде творожистых выделений, зуда промежности и прочих симптомов.
Это: C albicans, наиболее часто диагностируется(50-60% случаев)
Candida glabrata (15-20%)
Candida parapsilosis (10-20%)
Candida tropicalis (6-12%)
Candida krusei (1-3%)
Candida kefyr (<5%)
Candida guilliermondi (<5%)
Candida lusitaniae (<5%)
Candida dubliniensis (чаще всего у ВИЧ-носителей)
Проблема в том, что некоторые грибки из перечисленных выше не чувствительны к ряду противогрибковых препаратов (флюконазолу), поэтому у женщины наблюдаются повторные случаи дрожжевой инфекции даже после длительного лечения. Их лечат амфотерицином В.
Большинство грибковых инфекций лечат одноразовой дозой внутривлагалищного флюконазола, хотя появились данные, что таблетированная оральная доза этого же препарата может быть эффективнее в лечении кандидоза. У женщин, у которых наблюдается возвратная инфекция, рекумендуется проводить лечение флюконазолом по 150 мг каждый второй день 3 раза (3 дозы), а потом перейти на 150-200 мг один раз в неделю в течение 6 месяцев. У 80% наблюдается полное выздоровление.
Теперь ответы на ваши конкретные вопросы:
в норме должно быть до 10 лейкоцитов в поле зрения (перед месячными их может быть чутьбольше), вагинальный эпителий представлен клетками поверхностных слоев, реже встречаются клетки промежуточного слоя; "ключевые" клетки отсутствуют, иногда встречаются "ложноключевые" клетки, большое количество лактобактерий (лактобацилл).
В норме в мазке могут присутствовать следующие микроорганизмы:
Lactobacillus
Streptococcus
Enterococcus
Staphylococcus
Corynebacterium
Diphtheroids
Escherichia
Klebsiella
Proteus enterobacteria
Morganella bacteroides
Eubacterium
Fusobacterium
Prevotella
Peptostreptococcus
Этих микроорганизмов не должно быть больше 10(клеток) в поле зрения.
Спринцевание при молочнице не эффективно, к тому же провоцирует занос инфекции в шеечный канал и убивает нормальную флору влагалищного содержимого.
Свечи одновременно ставить в прямую кишку и влагалище не рекомендуется. Это лишняя предосторожность. дрожжевой грибок поражает прямую кишку только при системном кандидозе, но не при локализованной во влагалище инфекции.
Есть очень много препаратов для лечения кандидоза в виде кремов, свечей, таблеток. Обычно начинают с вагинальных свечей. Они довольно эффективны в лечение молочницы.