Здравствуйте! У меня 27 неделя беременности, сильно отекаю, узнала, что это не очень благоприятно сказывается...

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 27 неделя беременности, сильно отекаю, узнала, что это не очень благоприятно сказывается на ребенке, а как именно? и есть ли какие-нибудь средства (кроме мочегонных травок и уменьшения выпитой жидкости) улучшающей самочувствие, т.к. отеки доставляют дискомфорт. Заранее благодарю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Оксана,
сама отечность ног не опасна для прода во время беременности и ничего более, кроме дискомфорта у женщины , не вызывает. Она встречается у 80% беременных женщин. Однако водянка ног может быть проявлением высокого давления у женщины, а также в редких случаях признаком преэклампсии. Отечность ног может быть признаком заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Лечения, как такового, нет, и оно зависит от наличия других проблем у матери. Диуретики на самом деле при отечности ног у беременных бесполезны, и даже могут вызвать потерю солей и микроэлементов, поэтому боьшинство врачей диуретики не назначают. С травяными сборами необходимо быть осторожным, так как их действие на плод не изучено в полной мере.
Женщине предлагается регулярное измерение кровяного давления, определение белка в моче, а также обследование почек и сердца. Во время отдыха ноги необходимо держать приподнятыми.