Уважаемая Елена Петровна! К вопросу 16947

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! К вопросу 16947. У меня обнаружили уреаплазму. Это и есть причина таких выделений? Что это за инфекция и насколько она опасна для нерожавших? Какая схема лечения? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оля, по поводу уреплазмы и инфекции, которую она вызывает, было много споров и обсуждений в июне-июле. Я пыталась найти наиболее интересные ответы, но из-за нехватки времени не нашла.
Итак, покороче...
Уреплазма/микоплазма чаще всего передается половым путем, хотя есть и другие способы передачи. Ее находят у 40-80% сексуально активных женщин, т.е. почти у всех...Поэтому в плане лечения (если оно необходимо) предлагают лечиться и женщине и ее партнеру одновременно.
По поводу лечения этой инфекции есть очень много споров, и одни врачи говорят, что лечить необходимо, другие же нет. Я склоняюсь к мнению, что инфекцию, вызванную уреплазмой, необходимо лечить, когда есть обострение. Так как у вас есть выделения, то лечение вам не помешает, и даже необходимо.
Раньше лечение проводилось препаратами тетрациклина, однако сейчас очень много штаммов микроорганизма, которые не чувствительны к тетрациклину. Поэтому все чаще применяют клиндамицин, эритромицин, азитромицин или доксициклин. Лучше, если один из препаратов назначит вам врач.
Для нерожавшей женщины уреплазма/микоплазма опасна в плане возникновения острого воспаления яичников и маточных труб (10-15% случаев всех воспалений яичников), что в свою очередь может привести к развитию непроходимости труб (в 8-40% случаев). У женщин-носителей уреплазмы чаще наблюдаются спонтанные выкидыши.