Здравствуйте!Я родила месяц назад

Есть ответ
Здравствуйте!Я родила месяц назад. Мылышу уже пошел второй месяц, чувствую я себя после родов хорошо (нормальные роды с крупным ребенком и эпизиотомией). За швом всегда ухаживала, подмывалась и мазалась зеленкой, как результат-он у меня никогда не болел и зажил через 2 недели после родов. Решила, что пора открывать "сезон любви", сходила вчера к гинекологу. Взяли мазки (результаты еще не готовы), при осмотре обнаружилась небольшая эрозия, сказали, пока кормлю грудью ничего не делать, если сама не рассосется, тогда прижигать. Осмотр вручную показал, что все органы у меня в порядке и врач дала зеленый свет на начало половой жизни. Как противозачаточный средства мне порекомендовали либо спираль (когда начнутся месячные, но они могут начаться и через год из-за ГВ) либо Экслютон. Презервативы в нашей семье популярностью не пользуются, скорее наоборот. Для меня самый лучший и желанный способ предохранения-это против. таблетки. Но вот в инструкции Экслютона написано, что начало приема (1 раз) с наступлением месячных. И только как скажет врач, начинать без месячных.Вот и хочу у вас спросить, как начать пить единственные допустимые таблетки при ГВ без наличия месячных? Или такое вообще невозможно?Обьясните еще по поводу эрозии, до родов у меня не было вообще никаких болячек, реально ли вообще , что она пройдет со временем?Спасибо за ответы.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Таблетки можно начать принимать в любой день, но контрацептивный эффект наступит через 1-2 недели. Это время необходимо дополнительно предохраняться. Помните, что надежность мини-пили ниже по сравнению с КОК, поэтому при их использовании очень важен прием препарата в одно и то же время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Светлана,
на шейке у вас скорее всего гормональная железистая эпителиальная дисплазия, которая встречается у многих берменых и кормящих женщин. Однако, через 2-3 месяца следует сдать мазок на цитологию, и если он в норме, то потом еще через 6 месяцев.
Гормональные контрацептивы у неменструирующих женщин можно начинать прием в любое время, но лучше всего начать с воскресенья (начала недели).