Здравствуйте! Я на 32-33 неделе беременности

Есть ответ
Здравствуйте! Я на 32-33 неделе беременности. Матка часто в тонусе на минуту-полторы (до 20 раз в день). Иногда 3-4 раза в день.На этой неделе сделала УЗИ (допплер). Результаты ОГ 312, ОЖ 290, ДБ 65, ИР 0.75, масса плода 2130, толщина плаценты 36.7, степень зрелости плаценты 1, мат. арт >N, околопл. воды N, ЧСС 145, головное предлежание, различаются 3 артерии, плацента с единичными петрификатами. Заключение - беременность 34 недели, гемодинамические нарушения I степени, угроза ЗВУРП, угроза гипоксии плода.Делали КТГ сначала 6-7 баллов (2 недели назад), потом (после курса актовегина) 9 баллов (неделю назад). Сейчас КТГ стало хуже (не знаю сколько баллов, но вижу что хуже). И ребенок шевелится меньше чем раньше.Прописали актовегин, курантил, деовенор, генипрал, магнеБ6, ношпу. Но от курантила у меня падает давление, а от генипрала трусятся руки.Направили в стационар, но там вместе с актовегином опять дают курантил и генипрал. Нужно ли мне их принимать при таких побочных явлениях? Не могли бы Вы прокомментироать результаты УЗИ и уточнить мой диагноз? Что означает эта угроза и насколько она вероятна? Врач в консультации сказала что мне нужно постараться хотя бы 3 недели доносить еще и максимально подрастить за это время ребеночка. Так ли это? Почему только 3 недели? Заранее огромное спасибо!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я даже не знаю, что вам посоветовать в таком случае. Тем более, что у вая явно есть признаки начала преждевременых родов. Скорее всего, у вас медленно идет раскрытие шейки макти.
Я не знаю, какими схемами пользуются врачи Украины, и назначают ли они одну или две дозы кортикостероидов при угрозе преждевременных родов для ускоренного созревания легких ребенка ( это делается в большиснтве стран мира). Утром необходимо срочно провести УЗИ и Доплер и решить вопрос о вашем родоразрешении, если показатели не улучшатся.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Инна,
честно говоря, подход украинских врачей в лечении внутриутробной гипоксии плода отличается от подхода врачей большинства развитых стран, и все те препараты, которые вы принимали, практически не помогают при развитии гипоксии плода. Улучшить насыщение крови кислородом и плацентарное кровообращение могут: кислород, витамин Е (400 единиц в день), витамин С (до 1000 мг в день), аспирин (по 1 табл 3 раза в день).
Однако, учитывая данные вашего УЗИ , я с уверенностью скажу, что никто бы у нас не панькался всякими препаратами, а думал о спасении ребенка уже сейчас. У ребенка уже явные признаки гипоксии, с назревающей брадикардией - это значит, что ребенок не спраляется с проблемой, механизм компенсации гипоксии у него уже нарушен, и от этого начинаюст старадать живзненно важные органы (показатели доплера этому подтверждение). С практической точник зрения, это значит что ребенок начал медленно умирать, потому что процесс компенсации перешел в декомпенсацию. У нас срочно назначают две дозы глюкокортикоидов в течение суток для быстрого сосревания легочной ткани ребенка, и родоразрешают . В вашем случае, скорее всего, необходимо проводить кесарево сечение, потому что ребенок просто может не выдержать роды естественным путем.