Здравствуйте. Мой парень (гражданский муж, живем вместе три года, ему 21 год, мне 23) спивается

Есть ответ
Здравствуйте. Мой парень (гражданский муж, живем вместе три года, ему 21 год, мне 23) спивается. Я не знаю, как ему помочь - к врачу идти отказывается. Я постоянно нервничаю, плачу, постоянно болит сердце. Что вы могли бы мне посоветовать? Мне нужны силы, чтоб вытащить своего любимого из этого ужаса, но мне так страшно, я так устала от бесполезных попыток ему помочь, что теперь мне самой, похоже, нужна помощь. Мне очень страшно. Постоянно думаю о самоубийстве. Нет больше сил. Умоляю, помогите, иначе мы оба погибнем... Пожалуйста... Спасите...

Ответы врачей

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая Elena,

Ваши слова: «Постоянно думаю о самоубийстве» говорят о том, что Вы нуждаетесь в срочной психологической помощи. Еще раз повторюсь, что лучше обратиться к врачу–психиатру. Психиатр лечит двумя основными способами: он использует фармакологические препараты и психотерапию. Скорее всего, Вы нуждаетесь в приеме лекарств. И только врач-психиатр может назначить медикаментозное лечение! И конечно, обязательно психотерапия (я согласна с коллегой Т.А.Филь). Большинство психиатров, это еще и психотерапевты.
Пожалуйста, не пугайтесь слова «психиатр», ведь эти врачи лечат не только тяжелые психические болезни, но посттравматические стрессовые расстройства (последствия стресса) и невротические расстройства (неврозы) и т.п. А невротические расстройства бывают хоть раз в жизни у большей части человечества.
То есть, врач-психиатр лечит все то, что называется «нервы расшатались». Поэтому, пожалуйста, не откладывайте свой визит к врачу. Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем быстрее Ваше психологическое состояние придет в норму.
Хорошего Вам психического и физического здоровья!

Гнатюк Роксолана Михайловна

Гнатюк Роксолана Михайловна

Дорогая Elena,

Очень трудно помочь человеку, когда он этого сам не хочет. Вы сами перебываете в состоянии ежедневного стресса: «постоянно нервничаю, плачу, постоянно болит сердце. Постоянно думаю о самоубийстве». Поэтому, Вы тоже нуждаетесь в помощи. Первый шаг, который Вам нудно будет сделать: пойти на прием к врачу-психиатру. Сначала самой, что бы разобраться в сложившийся ситуации. В беседе с врачом Вы безусловно должны рассказать о Вашей проблеме. Думаю, психиатр может Вам помочь нормализировать Ваше психическое состояние, так и советом относительно врача-нарколога или клиники для Вашего мужа. Возможно, Вам удаться уговорить его пойти на прийом к наркологу (например, когда он трезв и просит прощения за происшедшее). Подумайте о причинах, которые «заставляют» его пить. Наследственность? Работа? Стрессы? Депрессия? Ваше же психическое состояние тоже напрямую зависит от того, согласиться Ваш муж лечиться или нет.
Дорога к освобождению от «зеленого змия» очень тяжела, постарайтесь не опускать руки. Но не забывайте и о себе! Удачи!