Моей дочери 2г.4мес

Есть ответ
Моей дочери 2г.4мес. Уже два раза обращались к детскому гинекологу по поводу рассоединения синехии малых половых губ. Пользовались Овестином - без результатно. Сдали анализы (мочу) на инфекциии (в центре "Семья" ) - результат отрицательный. Бакпосев - отличный, вагинальные мазки - отличные. УЗИ в норме, лишь смещение в левую стороны матки. Но процесс слипания повторяется. Что делать? Куда обратиться, ведь гинекологи по своей части ничего не находят, рекомендуют обратиться к алергологу. Помогите.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наташа, получила ваше письмо, ответила, но ответ вернулся.
Буду краткой: так как у вас пока что все в норме, то наблюдайте девочку, не очень часто (раз в неделю во время купания, например). После 6 лет эта проблема вообще перестанет быть актуальной.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая госпожа Третьякова,
бемпокоиться вам сильно не стоит, если слипание(сращение) половых губ не приводит к попаданию мочи во влагалище, что потом вызывает воспаление влагалища. Рассоединение малых половых губ происходит спонтанно почти в 100% сулчаев во ворея полового созревания (то есть в подростковом возрасте).
Вы пишите, что мазки отличные. Что вы подразумеваете под этим? Дело в том, что результат мазка у маленьких девочек будет отличаться от мазка взрослой женщины ( к девочек до момента месячных нет лактобактерий, а доминируют кокки, которые порой могут вызывать воспалительную реакцию).
Каким мылом или стиральным порошком вы пользуетесь и в каком количестве, а также пользуетесь ли вы софтенерами (умягчителями)? Белье детей лучше всего стирать простым мылом.
Имеют ли хлопчато-бумажные прокладки трусики, которые носит ваша девочка?Как часто вы меняеете белье?
Важный вопрос: не лезет ли девочка (или кто-то другой) руками к наружным половым органам?
Нет ли у девочки глистов?
Вы пролечили ребенка гормональным кремом. В каком режиме? Эстроген-содержащие кремы нужно накладывать на малые губки девочки два раза в день в течение 2 недель, но не дольше. Порой назначают профилактическик курсы.
Очень редко прибегают к оперативному лечению.
Каждые вечер, когда вы подмываете девочку (не пользуйтесь мылом с ароматическими добавками), протирите насухо наружные половые органы, а потом двумя пальцами можете попробовать оттянуть губки в месте их соединения (руки должны быть чистыми и желательно их обработать спиртом, но они не должны быть влажными). Делайте эту процедуру очень-очень осторожно, чтобы не вызвать боль. Старайтесь держать пальцы в 1 см от отверстия, т.е. старайтесь, чтобы пальцы не касались отвестия во влагалище. Если девочка реагирует отрицательно на такие процедуры, то лучше их не делать, чтобы не вызвать моральный стресс у ребенка.