Врач приписала ируксол для эффективного заживления шва после эпизиотомии, а я почитала инструкцию - так...

Есть ответ
Врач приписала ируксол для эффективного заживления шва после эпизиотомии, а я почитала инструкцию - так его нельзя беременным и кормящим... Что же делать? Рана чистая, обрабатывалась 8 дней календулой, кварцем, зеленкой и потом мазью Вишневского. Спасибо за ваш ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна Алексеевна права о заочном консультировании.
Я придерживаюсь более щадящих режимов лечения и наблюдения. Дополнительные мази и кремы в области промежины вызывают повышенную влажность кожи, когда в этой области тела кожа и так постоянно увлажнена, если не мочой, то потом, а также выделениями из влагалища. Может, в другом месте кожи такое налодение кремов было бы более полезным... Кроме того, кремы и мази часто закупоривают поры кожи и предотвращают максимальный доступ кислорода к поврежденным тканям (если учесть наличие прокладок, то доступ кислорода вообще сведен к минимуму). Для заживления промежности играет важную роль чистота кожных покровов и их сухость (наверное, как и для любого послеоперационного рубца). И если сопоставление разрезанных тканей и наложение швов произведено правильно, то заживление при соблюдении гигиены кожи должно проходить без всякого осложнения.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Уважаемая Ляля!
Советую Вам выполнять назначения Вашего лечащего врача, поскольку только он после осмотра может судить о состоянии раны. Никто из заочных консультантов в Вашем случае не может без осмотра обсуждать корректность врачебных назначений.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, ируксол не противопоказан при беременности и кормлении грудью. Во-вторых, чем больше лезем к заживающей ране, тем хуже делаем. Откуда у врачей возникло мнение, что все раны, разрезы и прочее необходимо лечить таким большим количеством препаратов, если заживление проходит очень хорошо при соблюдении норм гигиены... Давайте на все разрезы, рорезы, швы будем накладывать не стерильные повязки, а тонны медицинских препаратов. Рубец заживает, а не болеет, поэтому его лечить НЕ надо. Раньше пользовались зеленкой и этого было достаточно, а теперь повыдумывали ... Дурдом! Вам необходимо: 1. Содержать наружные половые органы в чистоте. 2. Ограничить физические нагрузки на промежность (сидеть желательно на боку). 3. Половую жизнь можно начать после прекращения выделений из матки, но желательно не раньше 4-6 недель после родов.