Уважаемая Елена Петровна! Очень благодарна, что вы откликнулись на мое письмо, которое приведено ниже (№17921)

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна! Очень благодарна, что вы откликнулись на мое письмо, которое приведено ниже (№17921). Но вот наступил 16 день цикла, а мазня все не прекращается, боли в правом боку (кстати, аппендицит давно удален). Извините, пожалуйста, но все таки, что же это может значить.Заранее спасибо. Ира.Предыдущее письмо.Уважаемый доктор!ОЧЕНЬ прошу, помогите мне разобраться в моей ситуации.Мне 24 года, замужем 1,5 года. До замужества 1,5 года жила половой жизнью (был только один партнер – мой нынешний муж). Когда мы с мужем поженились у меня начались незначительные кровянистые выделения – мазня - в середине менструального цикла. Эти выделения продолжались 3-4 часа в день и прекращались. Я обратила внимание, что этот день – как правило – 14-15 день менстр. цикла. Длительность цикла 28-30 дней, месячные всегда регулярные. Тогда я обратилась к участковому гинекологу – она посмотрела, и отправила на УЗИ. УЗИ показало, что ничего нет – все в порядке. В течение одного года эти выделения в середине цикла появлялись раз в 2-3 месяца. В июне этого года у меня в середине цикла открылось кровотечение, которое продолжалось ровно сутки после чего я снова обратилась к врачу – предварительный диагноз – «синдром овуляции». В июле и августе была снова мазня в середине цикла и вот в сентябре – снова кровотечение – которое длилось сутки. Месячные с 13 лет регулярные без сбоев и каких-либо проблем. Единственное, правда- я всегда чувствую в середине цикла боли внизу живота. Воспалений, беременностей, абортов не было. С мужем планируем детей в ближайшем будущем, но зачать еще не пробовали. Предохраняемся презервативом.В этом месяце начала измерять базальную температуру (5 минут каждое утро в 7-8 утра, не вставая с постели ):8 день – 37,19 день – 36,910-13 дни – около 3714 день (4 утра) – 36,7 (боли внизу живота) и через четыре часа (8 утра) температура подскочила до 37,2в это утро началась мазня, вечером было кровотечение – а в 10 утра на след. день все прекратилось.Объясните пожалуйста:1. Что же все таки эта мазня, а недавно – кровотечения - могут означать. Что такое синдром овуляции?2. Как это может отразиться на возможности забеременеть и выносить ребенка?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На счет того, являются ли ваши месячные дисменореей , т.е болезненными месячными - скорее всего нет, если боли не мешают вам нормально функционировать...
Прогестероновая фаза начинается от момента овуляции, хотя прогестерон вырабатывается яичниками и в первую фазу. Однако, недостаточность прогестероновой фазы проявляется чаще всего короткими менструальными циклами и мазней перед месячными. Недостаточность прогестероновой фазы может быть причиной ранних выкидышей.

Может быть незначительный дисбаланс между двумя гормонами: эстрогенами и прогестероном - это наблюдается чаще, даже при нормальных циклах. Но не всегда этот дисбаланс лечат, потому что часто он временный, и вызван стрессом, физическими нагрузками или острыми заболеваниями (например, простудой). Если делать обследование на уровень гормонов, то нужно делать в динамике, потому что один показатель не всегда поможет в определении соотношения прогестеронов и эстрогенов (и эти уровни могут быть в норме).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ира, скачки базальной температуры (8 день)комментировать только на основании некскольких данных просто невзможно. Температура в прямой кишке может меняться при наличии геморроя, запоров, поносов, а также под влиянием других факторов (простуда, переутомляемость, перегрев и т.п.) В так, в принципе, температура должна повышаться на 0,5-1,5 градуса при овуляции.
Вас инетресует вопрос выделений или же вопрос беременности? Пока что вы предохраняетесь, поэтому говорить о том, что вы не беременеете и у вас проблемы с репродуктивной функцией невозможно. Вы пишете, что результаты УЗИ и анализов на инфекции в норме. Таким образом, я могу только предположить синдром овуляции, который является нормой. Я думаю, что после беременности и родов эти выделения могут исчезнуть полностью.
Меня также интересует вопрос о ваших менструациях: сколько дней, как протекают, насколько обильны. Меструальный цикл - это не только середина, но и все остальные 28 дней.