Добрый вечер! Ув

Есть ответ
Добрый вечер! Ув.доктора,проясните,пожалуйста,следующие вопросы:около 2лет назад у меня обнаружили микоплазмы (через анализ крови).Причиной взятия анализа явилось то,что гинеколог увидела покраснение шейки матки (подозрение было на эрозию,но после того,как я сдала анализ и обнаружили микоплазмы,врач сказала,что покраснение от этой инфекции).Я пролечилась,потом через месяца 4-5 (точно уже не помню) сделала контрольный анализ крови.Оказалось,что результат положительный....Лаборант,который брал анализы и мой врач посоветовали пересдать анализ через месяц.Я пересдала (благо,что бесплатно).Результат был отрицательный.Я успокоилась.Муж тоже еще при обнаружении у меня инфекции сдал анализы вместе со мной,у него была отрицательная реакция (мы последние 3-4 года предохранялись презервативами).Недавно при очередном посещении гинеколога она сказал,что есть эрозия шейки матки...или просто покраснение...Это выяснит кольпоскопия,которую я собираюсь сделать в ближайшее время.Интересует вопрос: могла ли инфекция не вылечится до конца,а затаиться до этого времени? Никаких др.симптомов у меня не было...Есть ли необходимость мужу сдавать анализы,если мы все это время предохраняемся презервативами?и какой более эффективный анализ на выявление микоплазмоза?Через влагалище(спец.мазком) можно получить реальную картину или только через кровь?Может ли микоплазмоз вызывать эрозию или после его лечения это покраснение проходит само по себе? И это покраснение-не эрозия?Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Евгения, к сожаленью, нет точных данных, что презервативы предохраняют от вирусных заболеваний полностью, потому что поры матерьяла , из которого изготовлены презервативы (особенно на натуральной основе), больше размеров некоторых вирусов, хотя меньше размеров бактерий. И это неправда, что генитальные вирусные инфекции ограничены половой областью. Когда у вируса начинается процесс "линьки" и потом репликации (размножения) он может выходить за пределы половой системы и присутствовать в любой части тела, в любой жидкости тела, в том числе в слюне, моче и других выделениях.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Евгения,
инфекция инфекции рознь. Если вы хотите определить наличие в вашем организме нескольких видов вирусов, то одним анализом не обойдется. Можно определять уровень антител (начать с IgG), с помощью ПЦР можно определить наличие вирусной ДНК, но выделение культуры вируса дает самые точные результаты. Противовирусное лечение, которые так часто назначают врачи амбулаторным пациентам, в 99% случаев не обосновано и не нужно. Так что, не знаю, в чем именно поможет вам тестирование на вирусоносительство. Определение вируса папилломы человека можно провести, так как у вас есть изменения на шейке матки (не обязательно дисплазия), но без лечения уреплазмоза лечить шейку матки вымораживанием тканей не следует.
Мазки и посевы - это две разные "вещи",и выделение вирусной культуры основано на других методах , чем выделение бактериальной культуры.
Презервативы могут предохранять от бактериальной инфекции, но их защитная функция в отношении вирусных инфекций снижена (не намного, но все же). К тому же, многие вирусы передаются и другими путями в силу своей природы, а на только половым путем. Вылечить вирусную инфекцию НЕвозможно... пока что... Может, через несколько лет появятся чудо-препараты...
Оптимальный режим выявления - об этом писала уже Татьяна Алексеевна.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне трудно сказать, насколько это дорогостоящий метод на Украине (в Канаде он не дешевый), так как появилось очень много коммерческих тестов для его проведения, и я не могу гарантировать, что все эти тесты соотвествуют требуемым стандартам. Если почитать рекламы некоторых частных и получастных лабораторий, предлагающих этот тест, то они гарантируют 100% точность в диагностике многих инфекционных заболеваний. Однако, с технической точки зрения, это неправда, потому что возможности теста (его чувствительность и специфичность) не могут быть все100% - идеальных тестов не бывает. Для каждого возбудителя показатели чувствительности и специфичносточти разные ( в пределах 90-98%). Например, для хламидий чувствительность этого теста 90-97% (культуры 60-65%), для стрептококков группы В - 94-95% и т.д. Существует большое НО, которое требует соблюдения специальных рекомендаций и условий для проведения этого анализа - матерьял для исследования (ДНК) может быть легко "загрязнен", поэтому результаты могут быть как ложно положительные, так и ложно отрицательные.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дисплазия шейки макти - это изменения в клетках слизистого покрова шейки матки (эпителия). Эти изменения могут быть вызваны разными причинами (инфекция, особенно вирусная, гормональные, хроническая травматизация и др.). В зависимости от глубины поражения эпителия дисплазии делят на легкие, умеренные и тяжелые (слабо выраженные, умеренно выраженные и тяжелые). 80% легких дисплазий, даже при носительстве вируса папилломы человека, проходят спонтанно, без лечения, но их нужно наблюдать 6-12 месяцев. Если есть сопутствующая инфекция (бактериальная и др.), то обязательно нужно лечить эту инфекцию. С тяжелыми дисплазиями дело обстоит иначе. Это почти рак. 20% нелеченных тяжелых дисплазий переходит в рак.
Дисплазию можно диагностировать кольпоскопически, но так как кольпоскопия - это субъективное определение состояния шейки матки (т.е. это то, что видит врач своими глазами в микроскоп-кольпоскоп), то необходимо помимо колькоскопии провести исследвоание клеток эпителия под микроскопом (это цитология) или же исследование тканей , образцы которых были взяты во время кольпоскопического обледования специальными миниатюрными щипцами. От результатов этих исследований зависит вид лечения. Тяжелую дислазию обязательно нужно лечить в интересах самой женщины.

Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР" не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии.Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл.
"Иглой" является крошечный фрагмент генетического материала, а ПЦР не только точно обнаруживает этот фрагмент, но и затем, используя естественное свойство ДНК- репликацию (размножение), делает его копии.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Советую для начала сдать анализ на наличие микоплазм методом ПЦР. Если микоплазму обнаружат, то посейтесь на чувствительность к антибиотикам, тк эта инфекция очень плохо лечится, нужно подобрать наиболее подходящий антибиотик. Тему эрозии предлагаю не обсуждать до проведения кольпоскопии, может еще и нет ее у Вас.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Достоверно подтвердить наличие или отсутствие у вас возбудителей инфекции может анализ выделения культуры (т.е. посевы) с цервикального канала, уретры, влагалища (и порой прямой кишки).
Эрозия может быть инфекционного происхождения. Может быть травматического происхождения - воспаленнная шейка легко травмируется при половых актах. Кольпоскопия сама по себе не поможет, а необходимо дополнительно сделать цитологическое обследование (мазок на цитологию) , прицельную биопсию тех участков шейки матки, которые подозрительны на дисплазию. Можно провести тестирование на наличие вирусной инфекции.