Ответы врачей
Евгения, к сожаленью, нет точных данных, что презервативы предохраняют от вирусных заболеваний полностью, потому что поры матерьяла , из которого изготовлены презервативы (особенно на натуральной основе), больше размеров некоторых вирусов, хотя меньше размеров бактерий. И это неправда, что генитальные вирусные инфекции ограничены половой областью. Когда у вируса начинается процесс "линьки" и потом репликации (размножения) он может выходить за пределы половой системы и присутствовать в любой части тела, в любой жидкости тела, в том числе в слюне, моче и других выделениях.
Уважаемая Евгения,
инфекция инфекции рознь. Если вы хотите определить наличие в вашем организме нескольких видов вирусов, то одним анализом не обойдется. Можно определять уровень антител (начать с IgG), с помощью ПЦР можно определить наличие вирусной ДНК, но выделение культуры вируса дает самые точные результаты. Противовирусное лечение, которые так часто назначают врачи амбулаторным пациентам, в 99% случаев не обосновано и не нужно. Так что, не знаю, в чем именно поможет вам тестирование на вирусоносительство. Определение вируса папилломы человека можно провести, так как у вас есть изменения на шейке матки (не обязательно дисплазия), но без лечения уреплазмоза лечить шейку матки вымораживанием тканей не следует.
Мазки и посевы - это две разные "вещи",и выделение вирусной культуры основано на других методах , чем выделение бактериальной культуры.
Презервативы могут предохранять от бактериальной инфекции, но их защитная функция в отношении вирусных инфекций снижена (не намного, но все же). К тому же, многие вирусы передаются и другими путями в силу своей природы, а на только половым путем. Вылечить вирусную инфекцию НЕвозможно... пока что... Может, через несколько лет появятся чудо-препараты...
Оптимальный режим выявления - об этом писала уже Татьяна Алексеевна.
Мне трудно сказать, насколько это дорогостоящий метод на Украине (в Канаде он не дешевый), так как появилось очень много коммерческих тестов для его проведения, и я не могу гарантировать, что все эти тесты соотвествуют требуемым стандартам. Если почитать рекламы некоторых частных и получастных лабораторий, предлагающих этот тест, то они гарантируют 100% точность в диагностике многих инфекционных заболеваний. Однако, с технической точки зрения, это неправда, потому что возможности теста (его чувствительность и специфичность) не могут быть все100% - идеальных тестов не бывает. Для каждого возбудителя показатели чувствительности и специфичносточти разные ( в пределах 90-98%). Например, для хламидий чувствительность этого теста 90-97% (культуры 60-65%), для стрептококков группы В - 94-95% и т.д. Существует большое НО, которое требует соблюдения специальных рекомендаций и условий для проведения этого анализа - матерьял для исследования (ДНК) может быть легко "загрязнен", поэтому результаты могут быть как ложно положительные, так и ложно отрицательные.
Дисплазия шейки макти - это изменения в клетках слизистого покрова шейки матки (эпителия). Эти изменения могут быть вызваны разными причинами (инфекция, особенно вирусная, гормональные, хроническая травматизация и др.). В зависимости от глубины поражения эпителия дисплазии делят на легкие, умеренные и тяжелые (слабо выраженные, умеренно выраженные и тяжелые). 80% легких дисплазий, даже при носительстве вируса папилломы человека, проходят спонтанно, без лечения, но их нужно наблюдать 6-12 месяцев. Если есть сопутствующая инфекция (бактериальная и др.), то обязательно нужно лечить эту инфекцию. С тяжелыми дисплазиями дело обстоит иначе. Это почти рак. 20% нелеченных тяжелых дисплазий переходит в рак.
Дисплазию можно диагностировать кольпоскопически, но так как кольпоскопия - это субъективное определение состояния шейки матки (т.е. это то, что видит врач своими глазами в микроскоп-кольпоскоп), то необходимо помимо колькоскопии провести исследвоание клеток эпителия под микроскопом (это цитология) или же исследование тканей , образцы которых были взяты во время кольпоскопического обледования специальными миниатюрными щипцами. От результатов этих исследований зависит вид лечения. Тяжелую дислазию обязательно нужно лечить в интересах самой женщины.
Полимеразная цепная реакция, известная более как "ПЦР" не сходит с заголовков статей научных журналов с тех пор, как была открыта Кэри Б. Мюллисом в 1983 году, за что он и был удостоен Нобелевской премии.Часто её описывают как метод, с помощью которого ученые могут находить иглу в стоге сена и затем строить стог из этих игл.
"Иглой" является крошечный фрагмент генетического материала, а ПЦР не только точно обнаруживает этот фрагмент, но и затем, используя естественное свойство ДНК- репликацию (размножение), делает его копии.
Советую для начала сдать анализ на наличие микоплазм методом ПЦР. Если микоплазму обнаружат, то посейтесь на чувствительность к антибиотикам, тк эта инфекция очень плохо лечится, нужно подобрать наиболее подходящий антибиотик. Тему эрозии предлагаю не обсуждать до проведения кольпоскопии, может еще и нет ее у Вас.
Достоверно подтвердить наличие или отсутствие у вас возбудителей инфекции может анализ выделения культуры (т.е. посевы) с цервикального канала, уретры, влагалища (и порой прямой кишки).
Эрозия может быть инфекционного происхождения. Может быть травматического происхождения - воспаленнная шейка легко травмируется при половых актах. Кольпоскопия сама по себе не поможет, а необходимо дополнительно сделать цитологическое обследование (мазок на цитологию) , прицельную биопсию тех участков шейки матки, которые подозрительны на дисплазию. Можно провести тестирование на наличие вирусной инфекции.