Подскажите, пожалуйста, при планировании беременности нужно ли делать прививку от краснухи? Или сначала следует сделать...

Есть ответ
Подскажите, пожалуйста, при планировании беременности нужно ли делать прививку от краснухи? Или сначала следует сделать анализ крови на наличие антител? Если сделать прививку, то сколько времени должно пройти, чтобы без вреда для ребенка планировать беременность? Нужно ли в обязательном порядке ее делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая София, сначала нужно определить антитела. Возможно вы болели этим заболеванием в детстве. Если антитела не обнаружены, можно сделать прививку. Обязательно ли? Нет. Но желательно. Беременеть можно через 3 месяца.
Более подробно читайте здесь:
http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=455&catid=59&subcatid=115