Уважаемая Елена Петровна!продолжение к вопросу 17950:я сегодня біла у гинеколога и на УЗИ

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!продолжение к вопросу 17950:я сегодня біла у гинеколога и на УЗИ.результат: множественные полипы в матке и полип цервиального канала (кровоточащий).Не знаю что мне делать: мне предложили удалить полипы, но я еще не рожала и не знаю, как может выскабливание отразиться на будущей возможности забеременеть. Хотя врач на УЗИ сказала, что можно попробовать гормональными и наблюдать картину (возможно полипы отторгнутся), а еще сказала, что есть воспаление правого яичника.Разъясните мне, пожалуйста, чего же действительно можно ожидать от выскабливаний нерожавшей женщине и стоит ли соглашаться на гормональные препараты?и еще: если все таки эти полипы будут удалены тем или иным способом, не вырастают ли они снова?Спасибо. Ира

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, в вашем возрасте плипоз - довольно редкое явление. Средний возраст для этого вида проблемы - это 40-44 года, т.е. полипы эндометрия и шейки матки чаще встречаются у женщин ближе к менопаузе. Причина возникновения полипов до сих пор не выяснена, хотя есть предположение, что это саязано с повышенной выработкой эстрогенов, например, некоторыми видами опухолей яичников, или приемом эстрогена извне. Так как, перед менопаузой идут частые смены гипер и гипоэстроенных состояний, то рост полипов чаще всего наблюдают именно у этой возрастной группы женщин.
Лечение гормональное не практикуется, потому что полипы не чувствительны к гормонам. Маленькие полипы чаще всего не лечатся, потому что в большинстве случаев они исчезают сами по себе. Большие полипи могут быть причиной кровотечений. Чаще всего лечение проводилось выскабливанием полости матки.
Так как вы заинтересованы в беременности, то наличие большого количества полипов может стать причиной бесплодия, выкидышей. Маленькие полипы, как и небольшие фиброзные узлы, не влияют на беременность.
Сейчас лучше всего удалять полипы с помощью гистероскопии - видно, что удаляешь.
Так как вы , фактически, еще не жили открыто половой жизнью и предохранялись от беременности, пока что невозможно сказать насколько у вас нарушена репродуктивная функуия , и , действительно, нужно ли что-то делать. Я бы посоветовала вам попробовать забеременеть сначала, и если ничего не получится в течение 6 месяцев, тогда пройти повторное обследование и решить вопрос с лечением.