к вопросу 17 998 Елена Петровна! УЗИ на ТВП и носовые кости делала, сначала в...

Есть ответ
к вопросу 17 998 Елена Петровна! УЗИ на ТВП и носовые кости делала, сначала в 10 н и 3 д, затем в 11-12 недель (но опять же, это срок не со дня п/м, а установленный на УЗИ, а как врач его считал, я не знаю, но думаю, что это со дня оплодотворения) - так всё было в норме: правда на первом УЗИ поставили ТВП 1,9 мм, а на втором (10 дней спустя) - 1 мм. Носовые кости были в обоих случаях. По поводу РАРР-А - я понимаю, что везде разные ед. измерения, но ведь оценивают всё-равно рез-т в Момах. Я не могу успокоиться, зная что-то не так. Какие анализы наблюдают у матерей с хромосомными изменениями плодов в МоМах ? О чём ещё может говорить анализ 0,52 Мом при том, что Узи-маркеры в норме? Огромное спасибо, очень жду Вашего ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влада, извините, что задержалась с ответом. Нормы в МоМ (multiple of median ) у меня были постоянно, и фактически, мы ими и пользуемся. Я просто "зациклилась" на конкретных данных и думала, как перевести их в дургие единицы измерения.
Значит, у вас нормальный результат, потому что результат в пределах 0,5 -2,5 считается нормой. Это значит, что результат, полученный в единицах (неважно, что у нас они другие) сравнен с средне статистическим результатом для женщин вашего возраста, вашего срока беременности, вашего уровня альфа-фетопротеина. У вас норма.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Влада, я пыталаь найти таблицы нормы показателей в других единицах, но пока что мне это не удалось, да и не было времени. Возможно, на сайте ВОЗ я найду нужную информацию. Может администраторы сайта или кто-то из моих коллег поможет найти эти данные. Двойной тест - это новый тест, которые введен на Украине, наверное, год или два тому. В Канаде его проводят уже несколько лет, но большей частью в целях эксперимента, т.е. по личному выбору женщины или же медицинского учреждения, чтобы сравнить чувствительность и специфичность двух похожих тестов - двойного и тройного. Размеры воротниковой зоны и у вас в норме, и наличие носовой косточки - это хороший показатель.
Что касается точного срока беременности. Если есть разногласия в сроке из-за позднего созревания яйцеклетки (и позднего оплодотворения) или меньших размеров плода, то необходимо сделать несколько УЗИ каждые две-три недели. Если размеры плода будут расти в соответсвующей пропорции (и это определяется автоматически с помощью таблиц УЗИ аппарата), то значит, нуобходимо придерживаться сроков УЗИ в исчислении даты предполагаемых родов.
Почему вы думаете, что что-то не так? Каждая беременность уникальная, и порой протекает не по классическим параметрам беременности. Нужно запастись терпением и иметь желание родить здорового ребенка. Вы можете повторить тройной тест в 16-18 недель. Если УЗИ в норме, то гоните от себя страхи, потому что это плохо отразится на развитии вашего малыша.