Ув.доктор Марков помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Мне 26 лет,на...

Есть ответ
Ув.доктор Марков помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: Мне 26 лет,на 8нед самопроизвольный аборт,с первых дней пила прегнавит,фоливую кислоту.На 4-5 нед ОРВИ с проявлением герпеса на носу,лечила оксолиновой мазью.На протяжении последних 4-5лет часто болею вирусными инфекциями(6-8раз в году,даже летом 1-2раза)после которых до 10 дней держится субфебрильная температура,герпес выскакивает при любом подъеме температуры,от сквозняка и даже при малейшем стрессе(но только на лице).Дважды сдавала имунограмму-только Тх:Тс 3,55 (при норме 1,2-3,0).Пила мультивитамины,эхинацею,интерферон в свечах.Герпес лечила герпевиром в таб. и мазью неоднократно.За 5 месяцев до беременности пропила курс протефлазида.Особого эфекта не было. Сейчас прошла обследование:гинекологических инфекций нет,бак посев-роста м/ф нет,анализ крови с формулой:Hb-115, Эр3,45 ЦП1,0 СОЕ8, L3,6 Эоз3%, сег55%, лим37%, мон5%.ТОРЧ инфекции:ИФА антител JgG к Хламидиям, СМV И КРАСНУХЕ -отрицат,ЛАТЕКС-ТЕСТ с токсоплазменным АГ 2+,Аb Tox g JgG 30ju/ml.Ab HSV-1 JgG 1:3200, Ab HSV-2 JgG1:200. Cкажите в какой форме у меня сейчас герпес-инфекция и могла ли она бЫть причиной выки-дыша? Сейчас я прошла курс антибиотикотерапии,аутоимунотерапии, а насчет герпеса мнение врачей расходятся, мне предлагают в/в курс зовиракса (5 кап-ц) Достаточно ли этого, если герпес для меня так агресивен? Какие анализы будут говорить о эфективно-сти лечения(ведь я принимала герпевир,а это тот же самый ацикловир)? Нужно ли мне принимать Вальтрекс и лаферон.И как можно поднять иммунетет? Страшен ли токсоплазмоз для последующей беременности? Буду очень Благодарна за ответ Юлия.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Юля,
Причиной вашего викидыша могла быть и не вирусная инфекция вовсе. Если вы принимали все выше перечисленные препараты до бременности или во время беременности, то не исключено, что они могли оказать отрицательный эффект на эмбрион и прервать беременность. Они также могли привести к изменением генетического материала яйцеклетки еще до зачатия и появления беременности.
Чтобы беременность была успешной, начните прием фолиевой кислоты уже сейчас (по 0.4 мг в день) - ее нужно принимать минимум з месяца до планируемой беременности. В месяц планируемого зачатия необходимо отказаться от противо воспалительных нестероидных препаратов (аспирин, ибупрофен и т.п.), которыми часто пользуются для лечения простуды и которые входят в состав многих коммерческих противо простудных смесей, так как они влияют на имплантацию плодного яйца, уменьшая количество простагландинов в тканях матки, которые очень нужны для имплантации и плацентации. Нужно принимать витамин Е и витамин С как антиоксиданты.
Чтобы найти связь ретроспективно между первым выкидышем и вирусным поражением плода, необходимо при возникновении новой беременности сделать следующее:
1. Определять активность вирусной инфекции каждые две недели с помощью анализа крови на антитела (если три подряд результата будут отрицательными и инфекция будет в стадии ремиссии, то количество тестов можно уменьшить).
2. Определять уровень хорионического гонадотропина в первые недели (5-10) беременности каждые два дня и следить за его ростом. Если показатели будут в норме хотя бы одну неделю, то это значит, что беременность прогрессирует нормально. Если показатели будут вне нормы, это значит, что беременность скорее всего снова прервется, но проблема не в вирусной инфекции, а в вашей репродуктивной системе ( нехватка прогестерона, вырабатываемого желтым телом и яичниками, плохая имплантация из-за неготовности матки и т.д.) Можно также определять уровень прогестерона в динамике.
Таким образом, можно придти к какому-то определнному выводу. Рецидивирующая герпесная инфекция очень редко бывает причиной выкидышей. Первичная герпесная инфекция может быть причиной выкидыша и довольно часто.