Здравствуйте!Вопрос по поводу базальной температуры

Есть ответ
Здравствуйте!Вопрос по поводу базальной температуры.Можно ли считать ее правильно измеренной, если я сплю ночью меньше 8 часов (в основном, 6-7), и это вряд ли является моей нормой, так как редко чувствую себя утром бодрой? И считаются ли точными данные, если, например, на выходных я буду (в отличие от всех остальных дней) измерять ее на 2-4 часа позднее? Какова при этом погрешность?И еще: обязательно ли измерять ее в прямой кишке? Где-то читала, что в принципе, можно и во рту.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Забеременеть вы можете и при хроническом аднексите, и при выделениях. Если вы будете измерять базальную температуру во влагалище, то возможно это не самое лучшее место измерения в вашем случае.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Погрешность не велика. Если вы измеряете в ротовой полости, а не во влагалище или прямой кишке, то не должно быть погрещности. Возможно такая предосторожность связана в повышением кровообращения в половых органах (фактически, ф органах малого таза), что может стать причиной незначительного повышения температуры. Вообще-то, проводя измерения базальной температуры, женщина должна на графике фиксировать многие данные, а не только температуру (дни секса, воспалительных заболеваний, приема медикаментов, физической переутомляемости и др.) То есть, нужно вести своеобразный дневник, который поможет определить, где повышение или понижение температуры вызвано влияением гормнонального уровня, а где другими факторами.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А еще базальную температуру можно измерять во влагалище.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Измерять желательно в одно и то же время, не вставая с постели. Если же время разное, то в дневничке необходимо это указывать на всякий случай.
Измерять можно в любой части тела, так как, если изменения в базальной температуре есть, то они будут видны на любом графике. Однако, если начали измерять в прямой кишке, то продолжайте в течение нескольких месяцев измерять там. Если решили выбрать ротовую полость, что в это нет ничего страшного - измеряйте там.