Добрый день, Юлия Викторовна!Мы с сыном были на приеме в глазной клинике по поводу холлазиона

На модерации
Добрый день, Юлия Викторовна!Мы с сыном были на приеме в глазной клинике по поводу холлазиона. Врач сказал, что оперировать не надо, т. к. шишки за 2 месяца уменьшились, к тому же в таком возрасте (сыну 2 годика 1 месяц) лучше избегать общего наркоза. Еще врач посоветовал промывать глаз теплым чаем, что я и стала делать, и теперь шишки увеличились и покраснели. Надо ли продолжать промывание или лучше не трогать? Я прочитала, что помогает легкий массаж века - это правда? просто когда я ничего не делала, шишики почти исчезли, а когда стала промывать - сразу увеличились. В следующий раз нам на прием аж через 3 месяца. И еще: во втором глазу у сына созревший ячмень, что лучше: ждать, когда он сам прорвет, или прогреть? И есть ли профилактика ячменя и холлазиона? Спасибо! С уважением, Настя.