Уважаемая Елена Петровна. Давайте забудем про сам преапарат мератин

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна. Давайте забудем про сам преапарат мератин. Меня интересует надо ли лечить мужа от гарднереллеза? Например, на сайте российского врача Малярской М.М. написано, что лечиться нужно только если обнаружены еще другие инфекции. Мы не сдавали анализы на другие инфекции. Вернее давно этого не делали. на протяжении нескольких лет все анализы на скрытые инфекции у нас чистые. Единственной проблемой являются молочница и стафилакокк золотистый, которые время от времени начинают бурно рости. Вылечить окончательно я их не могу, связываю это с дисбактериозом в следствии давнего приема антибиотиков. Сейчас мазок ни показал ни молочницу ни стафилококк, но врач говорит, что это гарднереллез все "забивает". Так лечиться мужу или нет?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мне кажется, что проблемы у вас (вас и вашего мужа) приблизительно равнозначны. Я согласна, что качество спермы можно улучшить и народными методами , потому что лично знаю семейные пары, у которых длительные плохие анализы спермы закончились в конце концов нормальной сепермограмой и рождением здорового ребенка. Кстати, сперма созревает в течение 70 дней, поэтому часто анализ спермы, особенно в процессе лечения, проводить не нужно.
Можно попробовать несколько разных методов искусственного оплодотворения, если забеременеть натуральным способом не получается. В середине цикла старайтесь жить половой жизнью не каждый день, а раз в три дня, чтобы сперма была определенного качества (при частых сношениях страдает качество и объем спермы). Лечить антибиотиками ваши проблемы я не советую. Попробуйте попринимать препараты лактобацил (можно в виде вагинальных свечей). Возможно, это поможет вашей микрофлоре возобновиться.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прочитала ваш предыдущий вопрос. Вы писали: сперма не очень хорошая... Что имелось в виду?
Знаете, со мной работал один врач, уролог... Моя хорошая знакомая "страдала" бесплодием, но в первую очередь я послала ее мужа. Оказалось, у него отсутствовали сперматозоиды из-за отсутствия яичек - мошонка была пустой. Однако, мой коллега назналил мужчине большое количество заграничных, страшно дорогих, "блатных" препаратов. Понятно ради чего... Я пыталась объяснить этой женщине, что яички уже не "вырастут", потому что их нет... Увы, в полном отчаянии эта женщина пичкала и себя всевозможными препаратами, наверное, стараясь взять на себя вину бесплодия, хотя как раз с ее стороны не было ничего вне нормы...
Причин бесплодия может быть много. Чтобы докопаться, нужно "расскладывать карты" и удалять те, которые не подходят в вашем случае.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Татьяна, перед тем, как лечиться мужу, надо знать от чего.
Скажите, спермограмму ваш муж когда-либо делал? Каковы были предыдущие результаты? Потому что если сперма в норме, то я не думаю, что проблема в инфекции. Можно убить два зайца, т.е. провести иследование спермы на наличие уреплазмы,микоплазмы и других возбудителей, и одновременно сделать спермограмму. Но назначать лечение вслепую - зачем?
Теперь относительно вас. Врач Малярская права в какой-то степени. Дисбактриоз не проявляется одними гарднереллами - трудно поверить, что нет других возбудителей. Если даже есть эти, то проводилось ли определение их чувствительности к антибиотикам. Кроме того, мазок - это одно, а выделение культуры - это совсем другое, и более достоверное. После любого лечения инфекции антибиотиками необходимо провести восстановительную терапию микрофлоры влагалища с помощью препаратов лактобацилл.
Если у вас проводилось лечение дисбактериоза частым применение антибиотиков, то повторное применение еще нескольких не приведет к выздоровлению, потому что микрофлора влагалища наверняка устойчива к ним. Наоборот, может привести к ухудшению состояния. Неплохо действует аутоиммунная терапия в запущенных и трудно-лечимых случаях, к тому же она хорошо действует на воспалительные процессы в яичниках.
Несколько других вопросов: Если вы занимаетесь проблемой бесплодия, какова, по заключению врачей, предполагаемая причина вашего бесплодия? Возможно, дело вовсе не в инфекции... Лапароскопия проводилась по поводу чего? Вам ставили непроходимость труб или были другие показания для проведения лапароскопии?