Здравствуйте! Помогите, пожалуйста

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация. Мне 24 года, живу в Подмосковье, замужем, половая жизнь с 21 года, беременностей, абортов не было, половой партнер один. В 2000 г. на фоне сильного стресса (умерла мама) я похудела с 46 разм. до 44. В этом же году уехала за границу на стажировку на полгода, там постепенно начала успокаиваться и набирать вес. Постепенно вернулась к 46 разм., а потом поправилась до 48. После возвращения из заграницы сбился менструальный цикл, месячные задерживались, 1-2 недели могли быть мажущие кровянистые выделения, а месячные отсутствовали. Обратилась к гинекологу, установили дисфункцию яичников. Пила 3 месяца норколут с 16 по 25 день, потом регивидон с 5 по 25 - 6 месяцев, потом по УЗИ установили мультифолликулярные изменения яичников и прописали Диане-35, которые я пила 1,5 года. Затем вышла замуж, в будущем планировала беременность, обратилась к гинекологу-эндокринологу. Сделав мне УЗИ, она сказала, что у меня поликистоз (гормоны я не сдавала), первичное бесплодие. Прописала утрожестан с 16 по 25 день цикла, на фоне которого у меня на 10 дней задерживались менструациии и были мажущие кровянистые выделения в середине цикла. Утрожестан я пила 3 месяца, предохранялась презервативом. Потом 2 месяца пила регулон, чтобы забеременеть на фоне его отмены. Не получилось (в течение 2 месяцев). Потом была назначена стимуляция. В июне 2004 назначили стимуляцию клостилбегитом (50 мг в день) с 5 по 9 день цикла + дуфастон 2 табл. в день с 16 по 25 день цикла. Беременности нет. В июле была проверка проходимости маточных труб рентгеном (трубы проходимы), стимуляция не проводилась, пила дюфастон с 16 по 25 день цикла. В августе доза клостилбегита увеличена до 100 мг в день + дуфастон по той же схеме + с 18 дня менструального цикла до 1 дня следующего цикла дексаметазон 1/2 табл. (повышен тестостерон). Беременности не было, при этом в июле и августе менструация задерживалась, во время чего была сильная тошнота. В сентябре доза клостилбегита - 150 мг в день. Тестостерон июль- 1,1, август - 0,8, сентябрь - 2,1 (при нормальной верхней границе 0,65, но исследования проводились во время приема клостилбегита). При первой и второй стимуляции УЗи проводилось однократно на 15-16 дни, были доменантные фолликулы, овуляции не было. УЗИ для подтверждения овуляции не производилось. Это вызвало во мне сомнения (ведь стимулируют овуляцию ради ее появления, а врач не трудился удостовериться в эффективности лечения) и я, почитав литературу по стимуляции и посоветовавшись с виртуальными специалистами, решила уйти от него и самостоятельно проследить в третьем цикле стимуляции за процессом. Вот, что у меня получилось:1д.ц.-37, 2-36,8, 3-11-36,7, 12-36,6, 13-36,7, 14-36,5, 15-16-36,7, 17-36,8, 18-36,9, 19-37,0, 20-22-37,1, 23-37,2, 24-37,1. С тестами сложнее, 2 полоски были почти идентичными по цвету на 16 день, но точно определить сложно. На 16 день делала УЗИ, 3 доменантных фолликула (к сожалению, данных точных с собой нет), овуляции нет. На 19 день данные УЗИ - тело матки 50*40*43, миометрий однороден, шейка б/о, М эхо 6мм, правый яичник - 40*36 мм содержит фолликул 21мм, левый яичник 60*36 мм, содержит 3 фолликула 22, 19 и 31 мм. Свободной жидкости за маткой нет. На УЗИ, проведенном на 21 день цикла слева видно желтое тело, по поводу свободной жидкости ничего не сказано (есть или нет). К сожалению, на руках только снимок, привести данные УЗИ не могу. Вопрос 1: Можно ли только на основании УЗИ ставить диагноз поликистоз? Кожа у меня нормальная без прыщей и угрей, усиков нет, есть несколько волосков вокруг сосков и ниже пупка. Волосы на голове не сальные. Вопрос 2: можно ли говорить о бесплодии, если незащищенный половой акт был только в течение 2 месяцев после отмены контрацептивов? Вопрос 3: правильно ли была проведена стимуляция, нормальный цикл (до расстройства) у меня 30-31 день, в день начала приема дуфастона (16 день) овуляции еще не было, можно ли было принимать его до овуляции, т.е. не блокирует ли он ее, и прогестерон ведь способствует сгущению шеечной слизи? Вопрос 4: была ли в последнем цикле стимуляции овуляция или это так называемая лютеинизация неовулировавшего фолликула?Помогите, пожалуйста, я в растерянности не знаю, что делать дальше. Извините за длинный вопрос.Спасибо.С уважением, Анна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Анна, мне, честно говоря, не верится, что столько всяких препаратов в вас всадили, не проведя на самом деле серьезного обследования. Во-первых, по одному УЗИ поликистоз яичников не ставится. Во-вторых, в яичниках (а они должны быть увеличены с двух сторон) на УЗИ должны находить не меньше 8 фолликулов разных размеров ( в каждом яичнике). В-третьих, при диагнозе поликистоза измеряют уровень андрогенов в крови, а также проводят ряд других анализов.
У вас когда-либо было воспаление придатков? Как работает щитовидная железа (при гипотиреозе трудно забеременеть и выносить беременность)? И, конечно, же что с анализами мужа?
После такой гормонизации-стимуляции лучше сделать перерыв идать возможность вашему организму "придти в себя" немного...

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Аня!
Очень сложно консультировать заочно, тем более сложно проводить т.н. экспертную оценку правильности лечения, проведенного другим специалистов. Прошу Вас разрешить мне не делать этого, я лиши напишу то, что я в Вашем случае делала бы по-другому.
1. Никогда я не назначаю никакого лечения гормональными препаратами до исследования женщины, тк обмен веществ это такая сложная штука, что нельзя вмешиваться в него не понимая до конца суть нарушения. Поэтому Вам надо сдать кровь на пролактин, ЛГ, ФСГ и тестостерон(общий и свободный), а также ДГЭА-С(для исключения надпочечниковой гиперандрогении), кроме того желательно посмотреть прогестерон на 14 и 21 день цикла.
2. Вы ничего не пишете о спермограмме мужа. Ее делали или нет? Это исследование я всегда назначаю до того, как исследовать проходимость маточных труб у женщин.
3. Обычно при моделировании менструального цикла я всегда использую утрожестан, а не дуфастон, потому, что если женщина хочет забеременеть при приеме медикаментов, то я должна дать ей натуральный прогестерон а не его синтетические производные.
4. Ну и как по-моему Вам нужно поступить дальше? Я думаю, что стоит прекратить на 1 месяц использовать все медикаменты, продолжать измерять БТ и через месяц сдать все необходимые анализы, а уже по их результатам принимать какие-то новые решения.