Здравствуйте!Очень хотим иметь ребенка

Есть ответ
Здравствуйте!Очень хотим иметь ребенка. Я обследовалась и лечилась у разных врачей от разных заболеваний: гарднереллез, уреаплазмоз, фолликулярные кисты. Инфекции вроде бы вылечили, хотя выделения остались, в мазке норма. Что касается фолликулярных кист, то во время лечения (Логест) их не было, после отмены на УЗИ снова обнаруживали. Уже год не принимаю ОК, месяц назад вагинальное УЗИ в конце цикла показало снова тонкостенное жидкостное образование 29 мм.То есть, как я понимаю, они возникают снова. Муж сделал спермограмму:кол-во - 2млцвет - серовато-беловатыйзапах - цветов каштанаВремя разжижения - 20 мин.Вязкость (после полного разжижения) - длина нити 0,1 смреакция (рН) - 7,4кол-во сперматозоидов в 1 мл - 43,0*10 в 6 степеникол-во в эякуляте - 86,0*10 в 6 степениактивноподвижных - 30%слабоподвижных - 35%неподвижных - 35%живые - 80%мертвые - 20%с нормальной морфологией - 73%дегенеративные - 27%, из них:патология головки - 18%патология шейки - 7%патология хвоста - 2%агглютинация - "+"клетки сперматогенеза - 0,5%эритроциты - единичные в препарателейкоциты - 8-12 в п/зрэпителиальные клетки:уретры - единичные в препаратепростаты - не выявленыСперматофаги - не выявленыЗерна липидов - знач. кол-вокристаллы Бехтера - не выявленышаруваті тільця - не выявленыслизь - незначит. кол-воКак вы считаете, что нужно в дальнейшем предпринимать, как обследоваться и к кому обращаться дальше? У кого из нас (у меня или у мужа) проблема? Год не предохраняемся, и ничего... Мой участковый гинеколог говорит, пробуйте забеременеть и одновременно применять в теч-е 3 мес. тесты на овуляцию. Но не хочется терять так много времени на не очень-то точные, как я поняла, исследования. Решила совместить эти тесты еще с измерением БТ. И все же, может быть, есть какая-то более четкая схема, как диагностировать причины бесплодия (я так думаю, его уже можно подозревать).У меня беременностей раньше не было.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вашего мужа есть изменения в сперме, в том числе признаки возможного воспаления. Лейкоцитов не должно быть в сперме. И подвижность должна быть лучше. А уровень фруктозы в сперме не определялся? Лучше дообследоваться.
Вам же можно попробовать стимуляцию овуляции кломифена цитратом.