Тогда как можно обьяснить природу возникновения кисты , если гормоны в порядке?

Есть ответ
Тогда как можно обьяснить природу возникновения кисты , если гормоны в порядке?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

ПОЗДРАВЛЯЮ! Как хорошо, что вы не успели всадить в себя солидную дозу препаратов или пройти через сотню дорогостоящих анализов.. Я же писала вам, что порой нужно успокоиться на время.
Фолиевую кислоту нужно принимать до 12 недель беременности для профилактики дефектов нервной системы. Но потом можено перейти на мультивитамины.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Фолиевую смело можете принимать, а вот БТ можно не измерять, раз принимаете Утрожестан БТ в любом случае будет повышенной.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Остается только поздравить Вас и порадоваться вместе с Вами!
Измеряйте БТ до 12 недель, это самый эффективный метод самоконтроля за беременностью(температура должна быть 37 и выше)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Карина-Анна, вы меня вовсе не обидели. Давайте я буду говорить проще:
невозможность забеременеть (не будем называть это бесплодием) может быть по причине ановуляторных процессов, и это причина номер один.
И если вы откроете любой учебник по гинекологии, вышедщий за последние 10-15 лет, если вы почитаете статьи об ановуляторных процессах, и их лечении, то на первом месте причин, которые вызывают ановуляцию будет СТРЕСС в любом его проявлении (психологический, физический, духовный), особенно хронический. Я не помню процент случаев, где в ановуляции или нарушениях регуляции ФСГ/ЛГ виновен стресс, но кажется он больше 70, т.е. больше половины...
Киста-ановуляция-отсуствие беременности - это симптоматика. Можно лечить вас симптоматически, т.е. пытаться устранить результат, но не саму причину. А порочный круг, увы, может остаться. Я не пыталась бы объяснить вам так подробно, что значит в вашем случае психологическое "лечение", если бы не увидела за многочисленными вашими вопросами, их настроением, их тональностью, их содержанием, ваше внутреннее напряжение и страх. Я понимаю, страх не забеременеть. Но я пытаюсь словами в вашем случае устранить одну из возможных причин ( и кто знает, может, единственную) ваших проблем - стресс. Возможно, через месяц-два никакого лечения и не понадобится. Знаете, что бы я вам назначила на последующий месяц (всего на один месяц!)? Побольше отдыха на природе, бассейн раз-два в неделю, сауна раз в неделю, арттерапия (если вы любите живопись и когда-либо пробовали рисовать), фототерапия (если вы любите фотографировать), массаж спины, особенно в области поясницы, витамины Е, С, А и фолиевую кислоту, ведение дневника о радостях жизни, половая жизнь, особенно в середине цикла. Базальную температуру я бы попросила не измерять, чтобы все эти цифрочки вас не подавляли и не нервировали, если вы вдруг не увидели подъема температуры. Один месяц можно пожить без ограничейний, без всех эти градусников в прямой кишке... Разве нет? Один месяц жизни в свое материнско-женское удовольствие, позволив самой природе помочь вам. Объяснять себе - это копаться в своих пробелмах, создавая дополнительно новые.
Есть такая старая поговорка: если хочешь быть здоров, избегай ты докторов... Я сама врач, но порой есть смысл остановиться на время и успокоиться. 27 лет, 4 месяца половой жизни (не знаю, как часто, регулярно), и откуда-то появившаясь ановуляция, когда решили вы забеременеть.... Это на самом деле не так страшно. Это не драма, и тем более не трагедия.
Мои коллеги могут со мной не согласиться, сказав вам просто - давайте посадим вас на гормональные контрацептивы, и запустим ваши ячники... Я ничего не имею против. Право выбора вида лечения именно за вами. И я желаю вам стать мамой в самом ближайшем будущем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Киста не возникает просто так - ей захотелось появиться и она появилась - это не совсем правильное суждение. И сама киста, если она не проявляет гормональной активности, не влияет на процесс зачатия. Проще говоря, киста - это уже результат, который становится частью порочного круга, возникшего заранее. Опять же, если она гормонально не активна, то она является просто образованием в теле, ни чем более. У вас понижен уровень ФСГ, который может быть вызван длительной выработкой прогестерона персистирующей кистой, однако та же длительная выработка прогестерона за 3 месяца существования кисты дала бы уже какие-то сбои месячных , а не только мазню. Вы не предлагали нам, консультантам, рассмотреть ваши графики базальной температуры. Я не преувеличиваю влияния психологического фактора, потому что психологический стресс вызывает нарушения гормногальной регуляции на уровне гипоталамуса/гипофиза - нарушения в выделении ФСГ и ЛГ в соответствующей пропорции. И то, что у вас нет овуляции (хотя без обследования это сказать невозможно) свидетельствует о том, что идет нарушение скорее всего не на уровне яичников, а выше, т.е. на уровне звена между яичниками и высшими структурами нейрогуморальной регуляции.
Я не сказала, что вам не нужно ничего предпринимать, что вам не нужно обследоваться или лечиться. Укажите мне в ответах, что я советовала вам именно это. Однако, я сказала, что вам необходимо настраивать себя на беременность, что вам необходимо избавиться от страхов. Пожалуйста, не обижайтесь, потому что вы просто обиделись. Но поймите меня правильно, гормональная регуляция женских процессов репродукции - это не только яичники, это не только гипофиз и надпочечники. Это комплекс, в который входит важная часть регуляции - психологическая, биоэнергетическая, духовная, моральная - называйте как хотите. И, увы, если женщина не поможет изнутри сама себе, то порой мы бессильны тоже даже с огромным арсеналом различных препаратов. Вы не представляете как на самом деле трудно лечить ановуляторные процессы, как трудно подбирать соответсвующие гормональные прапараты, как трудно "влезать" в ту часть женской природы, законы которой изучены не до конца. И с собственного опыта я знаю, что работа врача успешна только тогда, когда сама женщина помогает врачу устранить ее проблемы. Я не отчитывала вас, как первоклассницу, я просто пытаюсь встряхнуть вас, успокоить (а не усыпить), объяснить вам сложность ( в том числе "гадания" онлайн) правильной диагностики и лечения в вашем случае. Все, что мы получаем от больных, это короткие записки-вопросы. Потом, оказывается, что-то не досказано. Потом на поверхность вылазит еще что-то... В итоге, смотришь ретроспективно на всю эту цепочку переписки, и осознаешь, что все, что мы советуем вам - это только совет. Когда я прочитала ваши записи за последние три месяца, у меня просто возникла другая картина восприятия вашей проблемы. Киста кистой, четыре месяца отсутсвия зачатия ( но ведь никто из нас не знает в каком режиме вы живете половой жизнью, перенесенные болезни вами и вашим мужем и тысячу других ньюансов), но ваш страх существует - очень сильный страх. Он проявляется все сильнее и сильнее. Если вы внушите себе , что гормональные контрацептивы в течение 1-3 месяца вам помогут, то так оно может и случиться. Однако, начав прием медикаментов, вы начнете страшно переживать, что 3 месяца вышей жизни уйдет на лечение и это лечение может быть неэффективным... И так может быть в итоге... Хочется быстрее ребенка - я вас понимаю. Но ребенок - это не товар, который можно купить в магазине, потому что захотелось и точка. И как говорил мудрый Эклизиаст - всему свое время. Кстати, прерванный половой акт в течении длительного времени может отразиться на механизмах регуляции репродуктивной системы женщины и мужчины - это доказано наукой. Так что, ваши вдруг возникшие проблемы могут иметь корни не в последних 3-4 месяцах жизни, а намного глубже. Поэтому я предлагаю вам начать видеть себя по-другому - мамой, а также запастись терпением. Поспешайте медленно - festina lente, не откладывая дела на завтра, но и не форсируя их сегодня.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, это правда жизни, что люди, которые откладывают детей "на потом" , так и остаются без них, наверное, в наказание самой Жизнью. Я знаю многие такие пары. Это законы придуманы не нами . Однако, в первую очередь, освободитесь от внутренней вины, что вы отказывали себе в материнстве, не ищите оправданий - зачем? Оставьте их в прошлом. Вы не были готовы тогда стать мамой и точка - не надо копаться больше в прошлом. Но теперь вы "созрели". Так начните проявлять себя не как трясущаяся в панике женщина, а как уравновешенная, спокойная будущая мама. Вы знаете, что в Волынской области родила девочку 40-летняя парализованная женщина, и после этого она постепенно начала возобновляться двигательная активность. Зовут эту женщину Любовь Головий. Теперь она ходит своими двумя ногами. Разве это не говорит о силе духа, о силе материнства? Так введите себя в мир материнства себя своими мыслями, подгтовкой себя к принятию ребенка. Скажите спокойно всему миру: Я ГОТОВА! И без внутренних криков о помощи, без паники и страха, без лихорадки, успокоившись, с улыбкой, начните быть этой мамой. Принимайте каждый половой акт с мужем как наслаждение, с благодарностью, что у вас есть муж, будущий отец вашего ребенка. Засыпайте с мыслями, что все двери у вас открыты для будущего ребенка и что НЕТ никаких препятствий для этого, потому что вы радушно примете эту новую жизнь. Засыпайте с улыбкой на лице, а не со страхом "опять ничего не получится, я тебе говорю, милый, потому что у меня киста, у мнея то да это, и я бесплодная...вот увидишь!" Говорите по-другому: "Милый, спасибо, что ты у меня есть, что ты был все эти годы, и я подарю тебе маленького мальчика или девочку, потому что ты заслужил этого, потому что я заслужила этого."
У меня есть пары, которые бесплодие лечили годами. Что только у них не находили. Не отрицаю, было много такого, что могло помешать беремености, и прошли эти люди через нескольких специалистов, разное обследование, разное лечение... Ко мне приходили уже в отчаянии. Однако, у всех теперь есть дети. Думаете, я их лечила? Думаете, я на самом деле знала как в конце концов выйти из лабиринта их проблем и вывести их оттуда, предоставив им здорового ребенка? Я просто разговаривала с ними, вселяя в них реальную надежду. Без их помощи изнутри все мои методы лечения потерпели бы крах.
Так что, начните с себя изнутри. Приведите себя в состояние готовности быть мамой. И ребенок появится. Я в это верю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Карина, почитала вереницу ваших вопросов за последние три месяца. У меня сложилось впечатление, что как только вы начали жить в открытую с мужем, чтобы забеременеть, у вас автоматически возникли страхи по поводу беслодия. С первых же дней незащищенной половой жизни вы создали себе порочный круг страхов, и идете на поводу этих страхов, которые по-любому приведут к одному и тому же результату - неудаче. Внутри вы вся горите, в вас такое напряжение, такая боязнь слова "бесплодие", что вы заранее вводите в себя программу самоуничтожения себя как будущей матери. Знаете ли вы, что на фоне этих страхов страдает очень сильно гормональная регуляция самых интимных процессов человеческого организма - процессов продолжения рода. Посмотрите, рожают женщины со всевозможными заболеваниями, рожают женщины Африки и Азии в условиях голода, холода, и многих других лишений. Да, у них стресс, который тоже отраражется на работе многих органов и систем. Но беременеют и рожают ТЕ, которые знают, что они БУДУТ мамами, и слово "бесплодие" для них не существует. Если оно существует для вас, то шанс забеременеть у вас сводится почти к нулю. Потому что посмотрите на себя: что вы делаете? Вы , не успев начать жить с мужем, тут же надели на себя табличку "Бесплодная" и живете этим уже третий месяц. Разве нет? Ваши вопросы за последние три месяца говорят сами у себя.
Карина, необходимо уйти от этой лихорадки "бесплодия". Нужно успокоиться и научиться думать положительно, не копаясь в груде анализов и тестов. Не будут они нормальными, потому что у вас состояние духа подавлено. Не верите вы сами, что можете быть и будете матерью. Нужно сначала подготовить себя морально к тому, что в ваше тело вселится новая жизнь. Поэтому обязательно сходите на сеансы психотерапии, гипноза, медитации, чтобы научиться видеть себя будущей мамой. Очистите совю душу от страхов. Дайте знать Матушке-Природе, что вы лично готовы быть мамой. Посмотрите: у вас есть матка, у вас есть два работающих ячника, у вас есть две маточные трубы. С физиологией у вас все нормально. Стоит ли пичкать себя сейчас тонной лекарств, гормонов и прочего, думая, что это спасительная соломенная палочка. От чего? От бесплодия? К вас его нет.
Начните с подгтовки своего собственного тела души к беременности. Делайте упражнения, особенно в нижней части тела, чтобы улучшить кровообращение в органах малого таза. Начните прием фолиевой кислоты, витаминов А, Е и С. Начните читать светлую, чистую, поощряющую материнство, литературу, где нет запугиваний по поводу урдоств и прочего, если женщина, не дай бог, не сдаст тот или другой анализ. Приведите свою возбужденную душу в порядок. Вот тогда вы будете готовой стать матерью и тогда Природа-Бог вознаградит вас тихим и неожиданным появлением в вашей жизни маленького чуда - ребенка. У вас есть внутри оргромный потенциал стать мамой. Поверьте мне. Но чем больше вы заглушаете этот потенциал страхами о бесплодии, тем труднее вам будет забеременеть.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Кисты не всегда бывают гормоноактивными. Не считаю Ваши анализы нормальными - нарушено соотношение ЛГ/ФСГ. Нужно сдать тестостерон общий и свободный.