Добрый день!Ребенку 4 года

Есть ответ
Добрый день!Ребенку 4 года. В конце августа ребенокзасунула в нос бусинка, мы ездили вынимать ее в "Дитину". Лор нас осмотрел и сказал, что у нас 1 степень аденоидов (если так можно выразится). Посоветова профилактически капать "Проторгол", который способствует уменьшению аденоидов. Сейчас ребенок ходит в садик, немного текли сопли, лечила я их исключительно физраствором (вода +соль), но сегодня утром заметила, что сопли еще есть, но они где-то вверху. После закапывания физраствором они как-бы размягчяются и их можно "высморкать". Сопли не зеленые. Дышит она носом (и ночью тоже). о ведь заложенный нос - это плохо? Ч то Вы нам посоветуете?Капать ли проторгол сейчас или дождаться, когда насморк полностью пройде? Возможно нужно просто прогревать носик?Спасибо.

Ответы врачей

Горбачева Анна Дмитриевна

Горбачева Анна Дмитриевна

Уважаемая Виктория,
Можно начинать курс колларгола сейчас и продолжить его после исчезновения симптомов насморка (по 3-4 капли в каждую ноздрю лёжа или хорошо запрокинув голову назад в течении 10-14 дней).
Постоянная заложенность носа не является физиологической нормой. Прогревать нос не рекомендую.