Здравствуйте. 1 июля 2004 у меня удалили 4 фиброматозных узла, которые очень быстро развивались, один...

Есть ответ
Здравствуйте. 1 июля 2004 у меня удалили 4 фиброматозных узла, которые очень быстро развивались, один был размером около 5 см. (и один маленький остался, там невозможно было удалить), при диагнозе эндометриоз лечилась после операции золадексом, сделала последний укол недавно. Теперь говорят, нужно готовится к рождению ребенка. Это была вторая операция за 7 лет, обе полосные. Вроде отошла быстро и нормально. Очень хочу ребенка. Подскажите, пожалуйста, когда после такой операции разрешается забеременеть? То есть, можно ли немного раньше, чем через полтора года :) . Спасибо заранее.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Аня, хочу дать Вам совет.
Пока от операции прошло не так много времени, попросите своего врача сделать Вам копию протокола операции, тк если будет стоять вопрос о возможности беременеть и о методе родоразрешения этот протокол захочет увидеть врач, но добыть его из архива будет уже не очень просто.
По поводу сроков возможного наступления беременности абсолютно согласна с коллегой.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какими были фиброматозные узлы: субсерозные, субмукозные или внутримуральные? Все зависит от того, была ли задета стенка матки при удалении узлов. Если узлы были поверхностными, то вы можете беременеть через 6 месяцев, при других вариантах - через 1-1,5 года.