Добрый день! Мне 24года,нерожавшая,замужем,беременеть планируем где-то через 1год

Есть ответ
Добрый день! Мне 24года,нерожавшая,замужем,беременеть планируем где-то через 1год.Подскажите,пожалуйста,решение:1.сделала кольпоскопию,диагноз-очень небольшая эрозия ш.м.,но врач советует прижечь ее азотом (сделать диструкцию).Меня смущает то,что я нерожавшая.Как это отразится на родах???Надо ли вообще ее лечить?(врач сказала,что надо к родам быть со здоровой маткой).А солковагином (вроде так?) лечить не советуют,т.к. это неудобно по времени (2р.в день ходить на прием),да и вообще сказали,что не рекомендуют. этот препарат.Кроме того,при кольпоскопии обнаружили,что сетчатый рисунок матки ярко выражен,что может быть признаком наличия инфекции.Так ли это?2. в обычном мазке лейкоцитов до 100,а в посеве-до 20-25.Анализы брались с разрывом в 3 месяца (первым был обычный,потом посев,во время перерыва ничем не лечилась).Разве такое возможно??? При всем этом выделения у меня незначительные,и зуда,покраснения нет...У меня бывали когда-то выделения,в кот.было много лейкоцитов -до 40,так я это видила.А сейчас не вижу...Сдала анализ из влагалища на микоплазму (когда-то ее лечила),врач советует сдать еще на хламидии,уреаплазму и трихомонаду.Я знаю,какие признаки у трихоманады,у меня таких нет,да и заразится было негде и нечем (с мужем предохраняемся презервативами,полотенца разные).А врач ск.,что сейчас уже практически не встречаются те симптомы болезней ,которые были раньше.Все мутировало,и симптомы тоже.Хотелось бы знать,стоит ли сдавать анализ на трихоманаду.Все таки анализ стоит денег...На хламидии и уреаплазму-надо,я так поняла,это невидимые болезни.И еще вопрос: врач ск.,что желательно сдать те же анализы еще и через кровь,т.к. двумя методами надежнее.Но так ведь денег не хватит! Какой метод самый реальный и эффективный по выявлению инфекции?Заранее благодарна!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Евгения, было бы хорошо, если бы вы вынесли этот вопрос раздельно, потому что очень много уже написано, и нам будет легче отвечать дальше.
Я опять перечитала вашу историю проблем. Вы уже не первая женщина, которую я и мои коллеги консультируем буквально за последний месяц почти по одному и тому же сценарию: женщина планирует беременность, однако предохраняется, потом начинает искать в себе всякие болезни, потом проходит обоснованные и необоснованные процедуры, в том числе инструментальные, потом вся в стрессе и депрессии, что что-то не так, в итоге - все те же вопросы о будущих беременностях и все то же предохранение от беременностей. Вы не пробовали беременеть, а уже ищите у себя ановуляции, проходите через бесконечные анализы и обследование.
Вопрос стоит так: какой конечный результат вашего обследования? Чего вы хотите добиться? Забеременеть? Вы пробовали беременеть?

Вернемся теперь к вашим проблемам. Я написала вам четко, что эрозия не может быть маленькой, не может быть тощенькой, толстенькой, синенькой, черненькой, в точечку или клеточку... Сетчатый рисунок может быть признаком дисплазии, а может быть признаком хронического кольпита. А может и не было никакого сетчатого рисунка? Поэтому должен быть клинический диагноз с точной формулировкой состояния шейки матки. Для этого врач берет цитологические мазки, делает кольпоскопию, и если надо, то делает биопсию, т.е. берет малениькими щипцами кусочек пораженной ткани. На основании результатов решается дальнейшая тактика в отношении наблюдения и/или лечения шейки матки.
Обильные лейкоциты свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.
Дальше, мы узнаем, что длительное время вы принимаете различные гормональные препараты. Что вы лечите? Нерегулярность месячных? Или это с целью контрацепции? Скажите, пожалуйста, с 15 до 24 лет кто-нибудь из врачей делал вам тщательное гормональное исследование вашей репродуктивной системы? Знаете ли вы, что после приема гормональных препаратов могут наблюдаться сбои менструальных циклов с задержками? И у женщин, у которых были сбои до приема гормонов, эти сбои усиливаются после отмены препаратов и могут наблюдаться от 6 до 12 месяцев?
Вы приводите данные базальной температуры за неполный месяц, практически за две недели. Нормой менструального цикла считается 28 дней плюс/минус 7 дней. Если у вас цикл всегда больше 28 дней, то возможно это ваша норма. Так как прогестероновая фаза (2 половина) более стабильна в своей продолжительности, то овуляция будет происходить не на 14 день, а может быть позже, т.е. влоть до 21-22 дня цикла. Нужно измерять БТ хотя бы три месяца подряд, чтобы сказать более конкретно о том, есть ли у вас ановуляция или нет, потому что в 24 года один раз в год-полтора года может наблюдаться ановуляторный цикл. Ановуляция может быть транзитной после стресса, простудных заболеваний, физического переутомления. На БТ могу влиять не только лекарства, но и внешние факторы (горячая ванна, сауна, переохлаждение).
У каждого человека уровень температуры тела может быть индивидуальным, т.е. у кого-то чуть выше, у кого-то чуть ниже, но если он не выходит за пределы нормы, то волноваться не стоит.
Я бы очень хотела, чтобы вы определись с тем, что все-таки вы у себя ищите и какой конечный результат поиска вы себе представляете. Если беременность и рождение здорового ребенка, то я вам посоветую начать жить открытой половой жизнью уже сейчас.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Евгения, насколько я знаю, то при гинекологическом осмотре врач всегда берет мазок на цитологию и микроскопию (по крайней мере раньше это было правилом в гинекологической практики). Теперь же , как я понимаю, все хотят деньги, не смотря на то, что медицина на Украине госудраственная и все-таки есть строгий регламент обследования больных (и женщин в том числе), поэтому по идее не все анализы должны быть платными, тем более, если это госудраственное медицинское учреждение.
Да, колькоскопия - это очень субъективное обследование, при котором врачи часто гипердиагностируют (по разным причинам, не исключено , что из-за финансовой выгоды). Поэтому важно иметь результаты цитологи, важно иметь четкое заключение и диагноз. Есть минимум 15 заболеваний шейки макти, которые могут быть приняты за предраковое состояние - дисплазию, поэтому дифференциальную диагностику на основании одной кольпоскопии проводить нельзя, а тем более оперативное лечение.
Если порядочноть врача зависит от количества денег, которые он получает от вас, то это уже не порядочность, и вам можно посочувствовать. Мы все давали клятву Гиппората помогать нуждающему человеку независимо от его расы, социального положения, национальности и т.д. Все хотят выжить, я не спорю.Но должна быть еще совесть...
Посоветовать вам ничего не делать я не могу, потому что я врач. Посоветовать вам хоть что-то делать, я тоже не могу, потому что это "хоть что-то" может больше навредить порой, чем помочь.
Мне кажется, что в ваших интересах лучше подыскать другого врача. Беременеть и рожать вам с эрозией не противопоказано.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трихомонады очень крупные в размерах, потому что это не бактерии, а паразиты. Если их нет в мазке, то они никуда не денетутся. Так что, если микроскопический мазок отрицательный, то у вас явно нет трихомониаза.
На счет приведенных выше возбудителей - ряд инфекций вам предложат проверить в первом триместре беременности.
Токсокпламоз - это паразитарное заболевание, возникающее при тесном контакте с больным котом или же при употреблениее полусырого и сырого мяса.
Микаплазма, если она есть, можно полечить до беременности, но не обязательно.
Понятия "маленькая эрозия" НЕТ с точки зрения правильной диагностики и лечения. Не все эрозии нужно лечить, потому что есть истинные и псевдно, инфекционные и травматические, с предраковыми изменениями и без. Туманные ответы в виде "маленьких эрозий" могут привести к вреду для вашего здоровья. Нужно знать четко: уитологический диагноз, кольпоскопический диагноз и по возможности (если дисплазия умеренная или тяжелая) гистологический диагноз. Эрозия - это НЕ диагноз. Это растяжииииииииимое понятие...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Евгения,
1. Чтобы принять решение об оперативном лечении шейки матки, одной кольпоскопии не достаточно. Необходимо знать результаты цитологического мазка и микроскопии шеечной слизи и влагалищных выделений. Если дисплазия легкая, то лечить ее не обязательно, и повторно осмотр можно пройти через 6 месяцев. Если есть инфекция, то сначала нужно полечить ее.
2. Возбудителей есть много, и наличие лейкоцитов может свидетельствовать об вяло текущем инфекционном процессе. Трихомонады можно увидеть микроскопически в обыкновенном мазке, поэтому я не думаю, что это очень дорогой анализ. В целях подготовки к беременности, вам необходимо знать, что у вас нет гонореи и хламидий, потому что эти инфекции легче лечить до беременности, чем во время беременности. Все остальные возбудители для процесса зачатия роли не играют. Для вынашивания беременности играют роль токсоплазма, сифилис и ряд вирусов. Микоплазма/уреплазма может играть роль в спонтанных абортах, однако есть уже немало данных, что лечение этой инфекции улучшает ситуацию с выкидышами у женщин этой группы. Если вы решите заняться лечением шейки матки, то необходимо сдать тесты на наличие вируса папилломы человека.
В общем, о подготовке к беременности можете читать здесь: http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=455&catid=59&subcatid=115
Решение об обследовании остается за вами.