Уважаемая Татьяна Алексеевна! Большое спасибо за ответ на мой вчерашний вопрос

Есть ответ
Уважаемая Татьяна Алексеевна! Большое спасибо за ответ на мой вчерашний вопрос! У меня ещё такой: мне нужно сделать анализ на ХГЧ, вопрос когда? Цикл у меня нерегулярный до безобразия от 2 недель до 3 месяцев (поликистоз яичников). Почитала в Интернете – везде разные мнения, кто говорит сдайте на ХГЧ за неделю до предполагаемых месячных, кто «отсчитайте 2 дня от своего самого длинного цикла» (хм, так у меня иной раз до полугода перерыв доходил, хоть и давно это было!). А анализы ж везде платные, на ветер выкидывать деньги не охота да и нету лишних, хочется точный результат получить. Вы не посоветуете что делать. Как бы на моём месте поступилии?Заранее благодарю за ответ!

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

И дополнить, собствено нечего.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Прочитала ваш предыдущий вопрос. Речь идет о предполагаемой беременности.
Определять уровень гонадотропина у беременных женщин необходимо при угрозе выкидыша для прогнозиования исхода беременности.
Уровень этого гормона в 1-2 недели беременности (т.е. 24-28 дней с первого дня последней менструации) должен быть 5-100 интернациональных единиц на литр. Но важны не показатели за один день, а показатели роста гормона. Есть золотое правило: уровень гормона должен увеличиваться в два раза каждый второй день (каждые 36-48 часов).
Скажем, сегодня он 5 единиц, значит через день он должен быть не менее 10 единиц, потому через день 20 единиц и т.д. Если такая динамика наблюдается, то беременность не требует никаких дополнительных методов лечения.
Привожу вам показатели уровня гормонов для недель беременности:
3 недели 5 - 50 ИЕ/л в крови женщины
4 недели 3 - 426
5 недель 19 - 7,340
6 недель 1,080 - 56,500
7-8 недель 7,650 - 229,000
9-12 недель 25,700 - 288,000
13-16 недель 13,300 - 254,000
17-24 недель 4,060 - 165,400
25 - 40 недель 3,640 - 117,000




Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Ольга Игоревна, я отвечу, а Татьяна Алексеевна дополнит.
Хорионический гонадотропин у небеременных женщин всегда очень низкий и не имеет смысл его определять, так как его основаная выработка происходит в плаценте, т.е. когда уже наступила беременность. Его уровень можно определять для прогнозирования успешного развития беременности, и он начинает повышаться с 6-го дня после имплантации плодного яйца.
Если у вас подозревают опухоль яичников, хорионэпителиому, ряд опухолей печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника, тогда уровень этого гормона может быть повышен. Я считаю, что определение хорионического гонадотропина у вас, как небеременной женщины, будет пустая трата денег, если речь идет о бесплодии. Если речь идет об опухолях яичника - тогда имеет смысл его определение, но день цикла в этом случае не имеет значение.
В норме уровень этого гормона у небеременных женщин составляет до 5 интернациональных единиц на литр.