Здравствуйте.У меня 5 мес

Есть ответ
Здравствуйте.У меня 5 мес. беременности. После сдачи анализов была обнаружена молочница. Доктор назначил мне в качестве лечения свечи с нистатином (у меня суперчувствительность именно к нистатину) вагинально, несмотря на то что это свечи ректальные и являются антибиотиком. Подскажите пожалуйста, можно ли вылечить молочницу каким-нибудь другим путем, не антибиотиками. Я очень переживаю по поводу того, как этот препарат скажется на ребенке (тем более что в анотации есть предостережение относительно возможного риска для плода). После этого у меня просто рука не поднимается начать лечение этим препаратом. Спасибо большое за Ваше внимание.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нистатин не опасен во время беременности, и даже намного безопаснее других противо грибковых препаратов. Поэтому можете смело пользоваться ими, но внутривагинально, а не ректально. Однако, если у вас аллергия на нистатин, то он противо показан в любом виде. Тогда вы можете пользоваться другими противо грибковыми препаратами (например, имидазолового ряда). В 5 месяцев они безопасны. Если молочница не создает дискомфорт, не проявляется симптоматично, то чейчас лечить ее не надо, а вот за две недели до предполагаемых родов пройти курс лечения.