Добрый день! Мне 25 лет

Есть ответ
Добрый день! Мне 25 лет.После первой беременности и родов (сын родился после стимуляции весом 2800кг) я не обращалась к гинекологу 3 года. Не далее, как 6 месяцев назад , все-таки решилась на этот шаг. И что я узнала, у меня эрозийный эктропион, не поддающийся криодиструкции, скажем так, крио здесь просто бесполезна, так как поверхность шейки матки на 95% поражена. Доктор мне предложила 2 варианта: первый - по возможности забеременнеть и родить, второй - пластика шейки. Мы с мужем, естественно, выбрали первый. Зная, о том что первая беременность мне далась не так-то просто, доктор посоветовала мне 3-ех месячный курс Диане-35. Сейчас я принимаю этот препарат. Какой процент вероятности забеременнеть после резкой отменя этого препарата? Могут ли быть какие-то патологии плода при второй беременности, после приема Диане??? Спасибо зараннее!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Мария, если патологический процесс занимает 95% шейки матки, то криодеструкция тут не поможет. Она может быть эффективной при поражении шейки матки радиусом до 1-1,3 см. В вашем случае нужно делать хирургическую конизацию шейки матки, и конечно, если это всего лишь эктропион (хотя такой большой выворот в практике врачей встречается крайне-крайне редко. Может это эрозированная поверхность шейки матки вследствие какой-то инфекции, т.е. цервицит?) это лучше провести после планируемых родов.
Иногда гормональные препараты ухудшают патологическое состояние шейки матки. А вот аппликации витамина А и его оральные формы, витамин Е, и С, и фолиевая кислота хорошо помогают в эпителизации шейки матки. Их нужно назначать женщинам с патологиями шейки матки.
Если ваша проблема не поддается лечению, обзятально нужно исключить инфекционный процесс, будь-то бактериальный или вирусный.
И еще: такой патологический эктропион может наблюдаться после родов, если были разрывы шейки матки. В каком состоянии находится ваша шейка матки? Потому что у вас при будущей беременности может возникнуть функциональная неполноценность шейки матки, и беременность может прерваться во второй половине. Поэтому важно знать, эктропин - это производное разрывов, или же на самом деле нет никакого эктропиона, а есть эрозированная поверхность шейки макти по другим причинам. Если есть разрывы, то возможно, есть смысл сделать не конизацию, а пластику шейки матки.