Добрый день! Я на 31-ой неделе беременности

Есть ответ
Добрый день! Я на 31-ой неделе беременности.У меня отрицательный резус крови, а у мужа положительный. Беременность первая (не было ни абортов, ни выкидышей, но было переливание крови 5 лет назад). Антител до сегодняшнего дня не обнаружено. Я слышала, что все равно очень важно не позднее, чем на 3-ий день после родов, ввести мне антирезусный иммуноглобулин. Меня интересует в какой именно момент необходимо и/или лучше вводить его (может быть до родов), можно ли его приобрести заранее, какой у него срок и условия хранения, какова его цена в центрах переливания крови, где еще его можно приобрести, и возможно вы мне еще подскажете где в Украине (я живу во Львове) его можно приобрести дешевле (с доставкой и без). Еще меня интересует как действовать при посдедующих беременностях (нужно ли будет заранее до зачатия позаботиться о введении данного препарата). Заранее вам благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Мария, если это первая беременность, то беспокоиться не нужно. Анти-Д иммунноглобулин в виде инъекции нужно ввести в течение 72 часов после родов ЕСЛИ группа ребенка будет резус-положительной. Если она будет резус-отрицательной, то никакой профилактики не надо.
Вам переливали кровь резус-отрицательную (иначе бы у вас были серьезные осложнения), поэтому вероятность того, что у вас в крови есть Резус-антитела почти ноль. Вы можете сделать один раз (только один раз) тест на определение антител. Если результат отрицательный, вы можете не ждать родов , а вколоть Анти-Д в 28 недель. ОДНАКО, никто ничего не должен покупать. ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-ИММУНИЗАЦИИ - ЭТО ОБЗЯТАЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ БЕРЕМЕННЫМ И РОЖАВШИМ ЖЕНЩИНАМ, и не только должна опалчиваться государством, но и проводиться в любом государственном медицинском учреждении , где есть родильное отделение.