Здравствуйте,ув.Елена Петровна и другие специалисты

Есть ответ
Здравствуйте,ув.Елена Петровна и другие специалисты! Продолжаю свои вопросы (всвязи с новыми обстоятельствами).Напомню: мне 24 года,нерожавшая,замужем.Планируем беременеть через 1год.Пару дней назад сделала УЗИ.Цитирую с заключения: "матка расположена антифлексио,контуры четкие ,ровные,форма грушевидная,размеры (вот это меня беспокоит!) длина 40мм,толщина 26мм,поперечная ширина 38мм,миометрий диффузно однороден.М-ЭХО 5мм линейно серединно (что это такое ???).Яичник справа контуры четкие ровные,размерами 49/28/30 мм ,внутренние строение неоднородное с множественными жидкостными включениями толщина капсулы до 3мм. (что означают эти жидк.включения?)Яичник слева контуры четкие ровные размерами 43/36/38мм внутренние строение неоднородное аналогичного строенияЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГЕНИТАЛЬНЫЙ ИНФАНТИЛИЗМ 1 СТЕПЕНИ.ЭХО-ПРИЗНАКИ КИСТОЗНО-ИЗМЕНЕННЫХ ЯИЧНИКОВ.НОМЦ.Мои вопросы: 1.инфантилизм-насколько я знаю,это недоразвитость матки.Насколько это плохо и действительно ли у меня 1 степени? какие размеры матки должны быть у взрослой здоровой нерожавшей женщины?Может есть как.-нибудь сайт с такой информацией?2.яичники: почему они разных размеров? Насколько размеры нормальные?На всякий случай-я маленькая,при росте 165см вес у меня 45-46кг.Не могу поправится...Такая пропорция у меня всегда.Что означают эти жидкостные включения?На прошлых УЗИ (год-два назад) на яичниках были множество фолликулов и эхо-признаки воспалительного процесса.А теперь этого нет???Зато теперь есть эхо-признаки кистозно-измененных яичников...и что это НОМЦ???Во время УЗИ (за день до него) у меня началось что-то похожее на месячные,правда темного цвета и скудноватые.Длились 3дня.Прошлые месячные были 23сентября (эти пришли раньше).Можете ли Вы вкратце и доступно для обычного человека объяснить мое УЗИ...Что в норме,а что нет.И какое лечение (в общих чертах) необходимо.Есть ли необходимость сдавать анализ на гормоны?И можно ли гормон.контрацептивами (типа Марвелон,Логест,и т.д.) выровнять горм.нарушения,которые у меня с 14лет(часое отсутствие мес-х,нерегул.цикл,часто принимаю ОК)?Спасибо заранее!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если нет умеренной или тяжелой дисплазии шейки матки, то с лечением можно подождать минимум 6-12 месяцев.
Ваша цель - иметь ребенка? Или я ошибаюсь? Если вы не пробовали беременеть, т.е. предохранялись постоянно, как мы можем знать, что вы действительно не забеременеете? Будем гадать? Будем копаться в вашей ауре или карме, или в вашем собственном теле? У меня были женщины, которым ставили инфантилизм, но они родили детей. Так что, давайте не будет забегать наперед, стараясь форсировать или опережать события. Всему свое время.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что нужно было начинать свой первый вопрос с истории ваших проблем, потому что, когда читаешь всю информацию постскриптум, то видишь другую картину.
Кистозные образования вполне могут быть фолликулами.
Говорить о том, что вы не можете иметь детей при отсутствии попытки забеременеть, по-моему, будет абсурдом, даже на фоне ваших существующих проблем. Потому что вопрос стоит так: а что вы собираетесь лечить? Инфантилизм? Бесплодие? Нерегулярность месячных? Вы и так приняли уже немало различных гормонов.
О бесплодии можно говорить тогда, когда женщина пытается забеременеть, но не может, в течеиние минимум 6 месяцев. И тогда можно заподозрить инфантилизм, как причину бесплодия. Однако, вы пишите, что по природе вы маленькая. У вас могут быть отклонения в менструальном цикле, но причин может быть много.
Эрозия, скорее всего, имеет гормональное происхождение, тем более, что вы постоянно были на гормональных препаратах. И, конечно, нужно исключить инфекцию.
На токсоплазмоз вы можете сдать анализы до беременности, и если результат отрицательный, то нужно избегать контакта с фекалиями котов, и не употреблять сырое или полусырое мясо. Остальные ТОРЧ инфекции не играют роли в процессе зачатия, и к тому же не лечатся.
Если муж переболел свинкой, то чтобы не гадать, что да как, лучше сделать спермограмму, которая даст наиболее точный ответ.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если хочешь быть здоров - избегай ты докторов! Я думаю, что в какой-то степени относится к вам. Не было к вас проблем, кроме желания иметь беременность в скором будущем, а тут целая гора неожиданных подозрительных диагнозов, и получается, что был человек здоров, а тут чуть ли не инвалид, потому что и то у него не так, и это...
Матка в норме должна быть грушевидной формы.
А раньше вам инфантилизм не ставили?
Дальше, если вы делали УЗИ в тот период, когда начались месячные, или должны были начаться, то не исключено, что в яичниках находили растущие фолликулы (их должно быть от 3 до 8 в норме, размерами от 3 до 10 мм). На 5-7 день меструального цикла они, кроме одного или двух доминирующих, начинают регресировать.
Яичиники должны быть разных размеров (ваш размер яичников в норме). Размер матки - должно быть чуть больше 4 см, но я не знаю как именно измерялась длинна матки.
Мой вам совет - попробуйте забеременеть уже сейчас, посвятив этому от 3 до 6 месяцев (обязательно начните прием фолиевой кислоты). Если ничего не получится, тогда нужно будет обследоваться и вам, и вашему мужу, и возможно лечиться.