Возможна ли беременность? Я принимаю противозачаточные таблетки уже давно и регулярно

Есть ответ
Возможна ли беременность? Я принимаю противозачаточные таблетки уже давно и регулярно. Сейчас последний месяц приема перед запланированной беременностью. Но в середине цикла начала увеличиваться и болеть грудь, иногда появляются резкие боли внизу живота, сонливость. Такие же симптомы у меня были при первой беременности 8 месяцев назад, которая была все врмея под угрозой и замерла на 6-7 неделе, несмотря на лечение в стационаре. Возможна ли беременность и стоит ли принимать таблетки дальше до конца цикла или стоит их бросить, тем более, что этот месяц их применения последний?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Eto ne moya vydumka. Effectivnostj hormonaljnyh tabletok pribliziteljno 97-99.5% v pervyj god priema. Odnako, za tri goda eefectivnostj (u odnoj i toj zhe zhenschiny) snizhayetsya na 1-3%. Eto dannye pharmakompaniy i issledovaniy za posledniye 3-5 let. Lichno mne vse ravno kakaya effetivnostj - prosto privozhu dannye sovremennoj mediciny.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Совершенно несогласна с Березовской Е.П. в том, что с продолжительностью использования снижается контрацептивная надежность таблеток.
Беременность возможна только в случаях, которые описала Ярославцева И.В. Если такого не было, то спокойно принимайте таблетки до конца упаковки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Чем дольше вы принимаете противозачаточные средства, тем меньше их эффективность, поэтому возможны случаи беременности на фоне длительного приема гормональных контрацептивов. Необходимо сделать тест на беременность, возможно, УЗИ, и если вы беременны, то необходимо немедленно прекратить прием препаратов.