Здравствуйте.У моей подруги желанная беременность 5 нед+фибромиома на передней стенке матки (и то, и то...

Есть ответ
Здравствуйте.У моей подруги желанная беременность 5 нед+фибромиома на передней стенке матки (и то, и то по УЗИ). Начиная с предполагаемой даты месячных, которые не начались, периодически кровит, выделения не алого цвета, а коричневатые. УЗИ делала в 4 нед., тогда сказали, что об угрозе пока говорить рано, яйцо не расслоено, но назначили прогестерон в инъекциях и сказали (5 раз, затем добавили еще 5 раз), что будет сложнее выносить и родить. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, насколько фибромиома угрожает беременности? Как определить, она кровит или это угроза срыва? Неужели теперь всю беременность у нее будет угроза срыва? Что ей нужно сейчас предпринимать в первую очередь? Подруга очень нервничает, хочется ее проинформировать, т.к. страх порождается неизвестностью.Спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Факторы риска:
воспалительные заболевания придатков в прошлом и настоящем
внематочные беременности в прошлом
операции в малом тазу в прошлом
использование стимуляторов репродукции (например, гонадотропин)
искусственное оплодотворение
внутриматочная спираль
возраст старше 35 лет
курение

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не всегда можно определить внематочную беременность с помощью вагинального УЗИ. Нужно параллельно определять уровень хорионического гонадотропина в динамике - каждые два дня. С 8 дня после зачатия и приблизительно до 16 недель его уровень растет в соответственной проворции - удваивается каждый второй день. При внематочной беременности такой пропорции нет, уровень растет медленнее, или вообще не растет. Конечно, нет надобности измерять этот гормон все 16 недель. При подозрении на внематочную беременность достаточно определить уровень гормона в динамике хотя бы одну неделю, где-то с 4 недели беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При сроке 4-5 недель можно и не заметить даже на самом современном оборудовании, поэтому никто из уважающих себя врачей не делает УЗИ на таком раннем сроке в отношении определения беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Возможно, в матке была киста гиперплазированного эндометрия, которая выглядела как плодное яйцо. Фибромиомы возникают часто на фоне гормональных (в первую очередь, эстрогенных) сдвигах, что также приводит к гиперплазии эндометрия, иногда участками, т.е. есть нормальный эпителий и есть измененный. И проявляться гиперплазия может не только утолщенным эндометрием на УЗИ, но и наличием кистозных образований, напоминающих беременность.
В матке могла быть ложная беременность, т.е. без плода, параллельно с внематочной беременностью. При эвакуации(чистке) матки находят только децидуальную ткань (которую также находят и при внематочной беременности), но не находят ткани плода.
Так что, на таком сроке беременности вполне возможно, что на УЗИ действительно видели образование, которое было похоже на плодное яйцо.
Почему делали операцию? Ведь можно было сделать лапароскопию, а не разрезать женщину польностью. Проводилось ли гистологическое исследование матерьяла, полученного при вскрытии/резекции маточной трубы?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я как раз имела ввиду, что не было оснований для прекращения сохраняющей терапии, возможно просто нужно было увеличить дозу прогестерона и смотреть на УЗИ через неделю, если беременность не будет развиваться, то такие действия врача можно будет считать обоснованными.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Кстати, есть хороший тест - определение уровня хорионического гонадотропина в крови каждые два дня. Если показатели удваиваются, то ваша подруга может расслабиться и быть уверенной, что беременность прогрессирует. Если показатели не меняются или меняются очень мало, то тут, конечно, нужно надеяться только на чудо.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Татьяна Алексеевна, судьбу подруги никто не решает. Никто не говорит, что не бывает чуда - читайте внимательнее. Я знаю, что бывает по-всякому. Однако, если выделения яркие, то прогноз все-таки намного лучше. Не согласны? Если на УЗИ не видят отслойки и деформации плодного яйца, то прогноз тоже лучше. Никто не исключает такого момента, как реимплантация плодного яйца. Такое возможно, и такое бывает не так уж редко. И уж если увидят сердцебиение плода, тогда это тоже будет неплохо. К сожаленью, прогестон - это не самое главное в имплантации и развитии беременности. И если этой беременности суждено прогрессировать, то поверьте мне, она будет прогрессировать без всякого вмешательства врачей. Почему-то сложилось довольно ложное представление, что мы, врачи, может спасать беременность в первом триместре. Но на самом деле мы многого не можем - это природа может - природа женщины. Во втором триместре мы научились накладывать циркулярные швы на шейку матки. Но вот предотвратить преждевременные роды, прееклампсию и инфекцию плода до сих пор не можем. Не согласны? Тогда почитайте статистику ВОЗ за последние годы по всем странам. Увы, ни в одной стране мира не чем похвастаться.

Наталья, где произошла имплантация? Вы ничего об этом не пишете. Где именно узелок: внутри полости матки, в стенке матки или снаружи? Лечить фибромиому , т.е. удалять фиброматозный узел, если он находится в полости матки, и , возможно, если в стенке матки. При внешних фиброматозных узлах забеременеть не проблематично. Но на фоне бромиом могут быть изменения в эндометри - очеги гиперплазии, и это может помешать нормальной имплантации плодного яйца.
Нужно подождать исхода этой беременности. А дальше будем думать, что делать...

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А я думаю, что никто не должен решать за Вашу подругу судьбу ее беременности и прекращать сохраняющую терапию если она в беременности заинтересована. Это вполне обоснованное действие если речь идет о замершей беременности, но ведь так диагноз не стоит! Одна наблюдаемая мною беременная кровила почти до 14 недель несмотря на сохраняющую терапию, сейчас у нее 32 недели и все ОК.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Определить отслойку чаще всего не так сложно, и кроме того, коричневые выделения - подтверждение тому, что беременность "умирает" . И врач прав, что скорее всего это связано с хромосоными аномалиями. Мне кажется, вашей подруге нужно успокоиться и принять это спокойно. Я вот прочитала на днях - 30-50% плодных яиц имеют хромосомные изменения и погибают еще до того, как окажутся в полости матки, т.е. в первые недели беременности.
Я не хочу утверждать, что эта беременность не будет прогрессировать - может случиться и чудо, но это зависит только от Природы-Бога. Сейчас нужно просто ждать и провести УЗИ через неделю. Постельный режим не поможет.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если имплантация произошла в районе передней стренки матки, то угроза прерывания беременности может быть из-за наличия фибоматозного узла (если он в толще стенки матки или внутри полости матки).
Выделения могут быть имплантационным кровотечением и не требуют никакого лечения вообще.
Еали выделения коричневого цвета будут продолжаться, то это нехороший прогностический признак (светлые и влые выделения имеют более благоприятный пргноз в плане вынашивания беременности).
Высносить до срока будет сложнее, опять же по тех причинах, которые я перечислилва выше.