Здравствуйте! У меня 27 нед

Есть ответ
Здравствуйте! У меня 27 нед. беременности. Хронический пиелонефрит в стадии ремиссии. Диагноз поставили многоводие. Может ли пиелонефрит являться этому причиной или искать другие? Герпес, ЦМВ тоже в хронической форме. И еще нужен ли в моем случае флемаксин, прописанный участковым врачом? Спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Ваш пиелонефрит не имеет ничего общего с многоводием. Если в вашей моче (средняя порция) не обнаружены бактерии и нет другой симптоматики заболевания, то принимать антибиотики не надо. Флемоксин (амоксициллин) применяют в лечении урогенитальных инфекций во время беременности, потому что это вполне безопасный препарат.
2. Я не знаю как у вас определялось многоводие. Сумма 4 карманов околоплодных вод (индекс объема околоплодных вод) должна быть больше 24 см или размер одного кармана должен быть 8 см или больше. Какие размеры у вас?
Причиной многоводия являются:
* многоплодие
* аномалии развития плода (нужно внимательно смотреть строение пищевода, трахеи, двенадцатиперстной кишки, желудка, кшечника - при их атрезиях наблюдается многоводие чаще всего)
* аномалии развития центральной нервной системы , при которых наблюдаются проблемы с глотанием(заглатыванием)
* Синдром Дауна, трисомия 18 и 13
* диабет у матери
* иногда инфекция и др.
Выработка и процесс обмена околоплодных вод не имеет ничего общего с материнским организмом и основаны на работе почек плода и на его способности заглатывать околоплодные воды.
В вашем случае обязательно нужно сделать следующее:
1. Удостовериться, что действительно имеет место многоводия. Возможно, это ошибка. Поэтому очень важны параметры измерения всех 4-х кармашков (переднего, заднего, и двух боковых)
2. Если многоводие существует необходимо сделать забор амниотических вод (амниоцентез) с их проверкой на:
кариотип (т.е. знать нет ли хромосомных аномалий в виде трисомий)
ТОРЧ (узнать, не инфицирован ребенок цитомегаловирусной инфекцией или герпесной инфекцийе, или другими)
альфа-фетопротеин околоплодных вод (исключить синдром Дауна)
3. Очень тщательное анатомическое УЗИ плода с акцентированием внимания на желудочно-кишечный тракт и на подвижность плода.
4. Исключить у вас гестационный диабет, т.е. провести тесты с глюкозой.
5. Исключить аллоиммунизацию, т.е. определить у вас антитела на резус(если вы отрицательная резус), на D, C, Kell, Duffy антигены (если у вас делаются).
6. Определить в каком состоянии находится ваша герпес и ЦМВ инфекция (т.е. определить иммуноглобулины М и G)
Лечения многоводия на сегодняшний день в современной медицине НЕТ. Ни один лекарственный препарат не помогает уменьшить количество вод. Поэтому прибегают к амниоредукции, т.е. удалению небольшого количества вод, но с отсторожностью во избежание преждевременных родов и отслойки плаценты. Если у ребенка обнаруживают аномалии в развитии, то решение сохранять ребенка за мамой.
Если ребенок инфицирован, то следят за его общим состояние с помощью УЗИ. Противо вирусные препараты беременным женщинам назначают только в том случае, если жизнь женщины находится в опасности.