Здравствуйте, уважаемые специалиты. У нас с женой на стадии подготовки к беременности обнаружен уреаплазмоз

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемые специалиты. У нас с женой на стадии подготовки к беременности обнаружен уреаплазмоз. Подскажите пожалуйста, как долго проходит лечение этого заболевания и какое лечение + к медикаментозному рекомендуется. Нас интересует, как скоро после начала лечения можно беременеть. И еще хотелось бы уточнить. Насколько мы поняли, уреаплазмоз – хроническая болезнь. Каким образом после проведенного лечения можно поддерживать болезнь в стадии ремиссии. Большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, это не описка. Если вы определили чувствительность микроорганизма к антибиотикам, то эффект лечения будет максимальным.
Какими антибиотиками лечат и сколько дней?
Многие уреплазмы/микоплазмы чувствивтельны к тетрациклиновой группе и лечение занимает 7 дней, однако около в 15-20% случаев микроорганизмы остаются резистентными (нечувствительными). Кроме того, тетрациклины имеют много побочных эффектов. Поэтому все больше и чаще прибегают к другим видам антибиотиков.
Клиндамицин и эритромицин (1-2 дня лечения ударными дозами) применяют у тех, у кого уреплазма не чувствительная к тетрациклину.
Стало популрным лечение одноразовой дозой такого антибиотика , как азитромицин (1-2 дня лечения), который также очень эффективен в лечении хламидий. Доксициклин тоже весьма эффективен - его назначают от 5 до 7 дней.
Кларитромицин тоже начали использовать в практике, особенно в лечении стойких к другим антибиотикам штаммов.
Леовфлоксацин, гатифлоксацин, моксифлоксацин - это новые препараты с хорошей эффективностью, но пока что их применение в практике ограничено.
Офлоксацин (7 дней курс) весьм эффективен у мужчин.
Есть другие новые препараты. То есть, выбор лекарственного препарата должен быть основан на чувтсвительности микроорганизма.
Простатита не будет, если вовремя вылечить инфекцию.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Лечение занимает от 1 до 5 дней в зависимости от правильно подобранного антибиотика. Если лечиться одновременно двоим партнерам и соблюдать меры профилактики, что шанс полного выздоровления довольно большой.
Беременеть можно с началом следующего менструального цикла, так как антибиотики выводятся очень быстро. В стадии ремиссии уреплазмоз может находиться сам в течение многих лет, если иммунная система в хорошем состоянии. Бессимптомное носительство уреплазм наблюдается в большей половины взрослого населения.