Добрый день! у меня беременность 10 недель, врач при осмотре обнаружил полип на стенке шейки...

Есть ответ
Добрый день! у меня беременность 10 недель, врач при осмотре обнаружил полип на стенке шейки матки размером с просяное зернышко. Говорит что нужно срочно его удалить на фоне сохраняющей терапии. А я боюсь что это как то повредит моей беременности.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая г-жа Прядко,
Полипы во время беременности - это не редкое явление, так как беременность провоцирует их рост. После беременности они могут регрессировать сами по себе. Но возникает в таком случае вопрос: а нужно ли его тогда удалять, если он может исчезнуть сам по себе после родов?
Полип лучше удалить довольно простым методом - во время осмотра его нужно перекрутить (когда-то что-то похожее делали с бородавками), потому что он может быть причиной кровотечений во время беременности. Женщины с цервикальным полипом чаще имеют преждевременные роды, а также они в группе риска возникновения хориоамнионита (воспаление плодных оболочек) из-за того, что полип может стать очагом инфекции.
Обычно во время родов полип может оторваться или же быть травмирован продвигающимся плодом и быть причиной дополнительного кровотечения.
Нужна ли дополнительная сохраняющая терапия ? Нет. Нужны просто обезболивающие. И, удаление полипа лучше всего провести после 12 недель, когда завершилась плацентация.