Я кормящая мама. Можно ли мне сейчас каким-либо безопасным для малыша способом излечить єрозию шейки...

Есть ответ
Я кормящая мама. Можно ли мне сейчас каким-либо безопасным для малыша способом излечить єрозию шейки матки? Как говорит участковый гинеколог, она вроде бы небольшая, но замучили выделения с небольшой примесью крови, постоянное воспаление влагалища, да и может лучше не запускать её? Заранее благодарна за ответ. Слава.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Слава, здравствуйте!
2,5 месяца после родов и выделения слизистые с примесью крови... Будет ли давать такие выделения эрозия? Сама по себе нет.
Нужно сделать УЗИ матки, чтобы убедиться, что в матке не осталось никаких продуктов бывшей беременности, что нет подострого эндометрита (хотя и нет болей, это не значит, что нет вяло текущего эндометрита - и обилие кокков настораживает в этом отношении).
Нужно определить уровень хорионического гонадотропина, хотя беременность и прекратилась - чтобы исключить трофобластическую неоплазию.
Нужно сдать посевы выделений из матки/цервикального канала с определением чувствительнсти.
Нужно сделать тест на вирусные инфекции, особенно вирус папиломы человека.
Что показывает цитология? Что показывает кольпоскопия? (Узнайте, пожалуйста точный диагноз)
Я не знаю, что это за метод такой - радиохирургический... С применением радиации??? Или это лазерный метод лечения?
На фоне выраженного воспаления я бы не рекомендовала проводить инструментальное лечение, даже лазерное.
Кроме того, пока вы кормите, гормональный фон у вас не такой, как у других женщин, и поэтому шейка матки может иметь изменения эпителия. Если у вас не находят выраженной тяжелой дисплазии эпителия, то я бы не спешила с оперативным лечением шейки матки.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если есть выделения в виде кровянистых, то нужно обследовать эрозию без всякого замедления. Во-первых, нужно сдать мазок на цитологию. Во-вторых, нужно сдать анализы на выявление инфекции, в том числе папиломы вируса человека.
Во-вторых, нужно провести кольпоскопию шейки матки и вагиноскопию, с возможной прицельной биопсией пораженный участков. Когда результаты будут готовы, вот тогда мы сможем поговорить о разных методах лечения шейки матки. Оперативное лечение (прижыгание, криодеструкция, конизация) на фоне инфекционного воспаления могут привести к нехорошим последствиям.