Уважаемая Елена Петровна!Продолжение к вопросу 18752После выскабливания мне прокололи Цефтриаксон по 2 грамма в день,...

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна!Продолжение к вопросу 18752После выскабливания мне прокололи Цефтриаксон по 2 грамма в день, в течение 5 дней и в течение 8 дней я принимала Доксоцинин по 1 капсуле в день, а также нистатин.Сегодня я получила на руки справку с диагнозом и результатами гистологии:Диагноз – полип ц/канала (под вопросом), 2-х сторонний аднекситРезультат гистол.: смешанный тип железистой гиперплазии эндометрия.С таким результатом врач, который делал выскабливание назначил мне «Фемостон» по 1 табл. в день в течение 3-х месяцев. А после этого курса, не сдавая анализов пробовать забеременеть.Скажите пожалуйста, 1. Что подразумевается под «смешанным типом»?2. Мне не совсем понятно - когда начинать принимать Фемостон (я жду менструацию через 2 недели) начиная с сегодняшнего дня, или с первого дня следующей менструации?3. Как именно нужно принимать Фемостон, если цикл 29-30 дней, а таблеток в упаковке 28: без перерыва – в смысле, если случается задержка, открывать новую упаковку и принимать, или начиная с 28-го дня ждать месячных, а когда начнутся – начинать пить с новой упаковки?4. На лечение чего направлено применение этого препарата? Гаперплазии эндометрия? Лечит ли Фемостон аднексит (у меня периодически болит правый яичник, но выделений из влагалища нет, и, как показало Узи перед выскабливанием– яичник немного увеличен)?Большое спасибо.Ира.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Ира,
Я скажу вам откровенно, что я думаю по поводу вашего случая. Давайте проанализируем, что все-таки произошло.
Началось все с того, что вас начали волновать выделения коричневого цвета в середине цикла (плюс незначитальные боли в животе). Вам ставили диагноз овуляторного синдрома, что, фактически , является полнейшей нормой. Вы не могли успокоиться, потому что думали, что это не норма, хотя длительность вашей мазни (3-4 часа, как вы писали) вполне вписывается в норму...
Потом вы ходили на УЗИ и диагнозы были весьма интригующие и крайне неправдоподобные для вашего возраста. Если бы вам было лет так под 40, то я бы не удивилась, что у вас в полости нашли "многочисленные полипы" , которые к тому же кровоточат. Ваш диагноз казался крайне абсурдным на фоне той клиники, которую вы описывали.
Вам посоветовали делать чистку, хотя я и Татьяна Алексеевна, согласились, что лучше сделать гистероскопию, чтобы видеть, что удаляешь. Тем более, что вы НЕрожавшая. Вашему врачу было куда легче почистить, чем дообследовать вас. И как я понимаю, вам лечат, как менопаузальную женщину... То есть, с точки зрения лечения кровотечений у женщин в менопаузе, действия врача вполне оправданы, но в подходе к вам - я назову это просто - безграмотность. Вы - женщина репродуктивного периода. Вы не в менопаузе. Поэтому у вас явно другие нарушения менструального цикла, если они действительно есть, и причина может быть разной. Может ли быть причиной воспаление яичников? У вас был аппендицит, поэтому есть предположение, что яичник справа тоже был воспален. И возможно в малом тазу есть спайки.
Но давайте подведем итог, что же все таки у вас.
Цервикальный полип под знаком вопроса. Извините, пожалуйста, но разве врач, который делал вам чистку НЕ видел этого полипа и НЕ удалил его? И нужна ли была чистка вообще? И если он видел и удалил, то почему же заключение гистологии под знаком вопроса? По-моему, гистология должна быть самым точным заключением.
Относительно вашей очаговой железиситой гиперплазии. Я сомневаюсь, что гистологическое исследование было проведено правильно. Ладно, согласимся, что у вас есть очаговая гиперплазия, хотя она не давала бы в середине цикла каждый месяц мазню в 3-4 часа. Мазня бы не имела регулярного характера, она была бы больше перед месячными и длительнее, напоминая прогестероновую недостаточность, да и месячные были бы длительнее. Так как гиперплазия эндометрия возникает чаще всего за счет повышенного уровня эстронегов.
НО, скажите пожалуйста, стоило ли проходить через все эти процедуры и прочее лечение, когда вы даже НЕ пробовали беременеть? Не думаете ли вы, что сначала нужно было пожить незащищенной половой жизнью хотя бы полгода, а потом искать у себя дюжину проблем.
Что дальше делать?
После такой дозы антибиотиков (и я сомневаюсь, что такая именно доза нужна была для профилактики инфекции), беременеть вам нельзя минимум месяц-два. После чистки вам желательно не беременеть 3 месяца. В течение этих 3 месяцев вам нужно принимать фолиевую кислоту для профилактики дефектов развития плода.
Нужно ли вам принимать Фемостон? Здесь я в некоторой степени "парализована"
Фемостон - это комбиринованный гормональный препарат, который относится к группе ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ, и его непосредственно назначают для лечения гиперплазий эндометрия у менопаузальных и постменопаузальных женщин. Извините, вы в менопаузе? Мне кажется, что вы собирались иметь детей.
Почему же врач не назначит вам гормональные контрацептивы, действие которых ничем не хуже заместительных гормональных препаратов? Нужно ли лечение вообще? Честно говоря, не уверена, и скорее всего склонна к мысли, что нет. Однако, беременеть вам и так нельзя минимум 3 месяца. После чистки нужно отрегулировать работу яичников, успокоить яичники и матку на какой-то период времени, и гормональные контрацептивы имеют свойства "успокоителей". Даже для вашего аднексита это будет полезно. Да и отмена препаратов стимульнет работу яичников. Так что, в принципе, гормональные противозачаточные препараты можно попринимать. Однако нужно знать, что у вас нет других противопоказаний к их применению.
Я думаю, что вы поспешили со всеми этими инструментальными процедурами, поставив себя в группу риска по бесплодию, когда о бесплодии раньше и не было речи. Ирочка, вам 24 года, а вы ищите у себя неизвестно что. Зачем? Я думаю, что вам необходимо успокоиться, придти в себя, привести свою репродуктивную систему в норму после такого стресса. И попробовать начать жить в открытую, без всяких презервативов. Если после года такой жизни вы не забеременеете, тогда нужно делать другой вид осбледования, в том числе вашему мужу.
Ирочка, не гробьте в себе будущую маму. Подходите к своему здоровью осторожнее... Я думаю, что вы вполне здоровая женщина.