У меня вопрос по поводу резус-несовместимости.У меня вторая группа отрицательная, у мужа - первая положительная

Есть ответ
У меня вопрос по поводу резус-несовместимости.У меня вторая группа отрицательная, у мужа - первая положительная. Родила 2 года назад я девчоку без антител и здоровеньку. После родов антиглобулин Д-антирезусный мне не кололи. Планирую второго ребенка. Соответственно вопросы:1. Есть ли вероятность, что второй ребенок родится резус-отрицательный? Если да - то антитела у меня в крови быть не могут?2. Если родиться резус-положительный ребенок - стоит ли уже колоть антиглобулин (планируем иметь 3 ребенка)?Спасибо

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так как у вас у ребенка положительный резус, и анти-Д вам не вводили (странно почему, ведь еще при Союзе вводили женщинам после родов в течение 3 суток), то при следующей беременности антитела могут быть. Вы все правильно поняли - если до 28 недель антител не будет, то нужно ввести для профилактики анти-Д иммуноглобулин. Я думаю, что в женских консультациях он должен быть.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Какая группа крови у девочки? Если у нее резус отрицательный, то вводить иммуноглобулин вам не нужно было. Однако, если у вас были аборты или выкидыши, то после них нужно было ввести анти-Д иммуноглобулин.
Если ребенок резус положительный, то колоть анти-Д уже поздно. Во время следующей беременности нужно будет следить за уровнем антител в вашей крови. Если их не будет, то в 28 недель беременности нужно будет ввс ести анти-Д иммуноглобулин. Если будут, то ничего вводить не надо, а просто следить за их уровнем и состоянием плода.