На какой неделе беременности лучше первый раз идти на УЗД? Пятая неделя не быстро

Есть ответ
На какой неделе беременности лучше первый раз идти на УЗД? Пятая неделя не быстро?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я считаю, что сейчас на Украине как раз нет строго контролирующих практику врача учреждений, которые бы, действительно, провеяли бы стандарты медицинской профессиональной помощи. Кроме того, многие стандарты устарели почти на 20-30 лет, и должны пересматриваться. Я не думаю, что у вас нет свободы действия в применении новых схем лечения (я не говорю о новых препаратах, хотя или заполнены аптеки Украины в несколько раз больше, чем в той же Канаде или другой стране). Если женщины Украины имеют право покупать контрацептивы без рецепта (в большинстве стран мира продажа ОК без рецептов запрещена), то это опять же говорит о том, что врач куда свободнее в выборе обледования и лечения больных. А количество частных клиник разве не говорит об изменениях в украинской медицине? Главное, чтобы у него было желание поновлять свои знания и идти в ногу с современной медициной - и это зависит ТОЛЬКО от врача. Тогда и помощь людям будет той, которая и должна быть.
Западная медицина становится все более консервативной и щадящей, учитавающей ошибки разных "бумов" прошлых десятилетий, в том числе увлечение антибиотиками, поголовные операции кесаревых сечений, эпидуральных анастезий. Нам всем есть чему поучиться друг у друга.
Я работала в социальных условиях похуже сегодняшних, когда в кабинете в течение дня могло появиться около пяти представителей различных учреждений с проверкой твоей работы. Но если у меня был порядок, то мне нечего было бояться этих проверок. Кроме того, я всегда хотелось знать, что ТАМ, за пределами Союза, в ТОЙ медицине. И уже тогда я получала немало информации с ВОЗ, передовых фармакокомпаний Европы, и старалась лечить своих больных по-новому, а не по схемам из учебников 40-50 летней давности. Не надо бояться социальных условий. Нужно бояться неграмотности в своем деле. И если у вас есть знания, делитесь ими не за деньги. По-моему, Иисус не брал денег со своих учеников.
Ладно, не будем удручать нашу Ольгу своими дискуссиями, которые уже вышли за пределы темы.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дискуссии здесь помогают не только врачам, но и больным. Потому что они учат нас всех думать и анализировать свой уровень знаний. На врачебный форум никто не заглядывает месяцами. Наши же ответы читаются многими людьми, в том числе другими врачами. Я тоже с интересом читаю ответы многих врачей. И порой соглашаюсь, порой нет. Порой нахожу совершенно другой ответ, когда копаюсь в литературе последних лет или же анализирую случаи из практики свой и моих коллег.
Относительно Канады: мне нравится интернациональность. Та, которая когда-то была при Союзе. Наша больница - это учебный центр для Университета Торонто, и наше отеделние - это клиническая база кафедры акушерства и гинекологии. Вы не представляетет, сколько у нас бывает студентов, врачей, исследователей со всего мира. Все, что я чувствую, - это то, что я нахожусь в мире, а не просто в Канаде. И ни разу мне не довелось услышать от своих коллег - ни одного разу, что на Украине или в России неграмотные или слабенькие врачи ( я же сама с Украины!), и что канадская медицина лучше. Мои коллеги очень открытые и добрые люди, которые меня тянули за уши, чтобы я работала рядом с ними, была одной из них. Но я сталкиваюсь с очень непричтным фактом со стороны украинских и русских врачей по отношению к заграничным - мол, мы тоже хороши!
Знаете, я сама участвовала в исследовательской работе в нашем мединституте, и я знаю, КАК сочинялись и писались на самом деле многие научные труды, как защищались диссертации и прочее, и я понимаю, почему ведущие журналы Европы и Америки порой отказываются печатать статьи наших врачей. Коррупция в медицине и нечистоплотность губят многое, и она существует во всех странах. Но если в Канаде врачи пытаются помочь своим коллегам из других стран, не боятся обмениваться опытом, не боятся учиться постоянно передовым идеям и знаниям, то почему-то в странах бывшего Союза у врачей какое-то агрессивное настроение не только по отношению друг к другу, но и по отношению к больным. Тяжесть экономической нестабильности? Не думаю.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На Украине не более гибкая тактика ведения беременных, а , я бы сказала, более финансово-заинтересованная( это раз) и более жесткая в плане запугивания (это два). Я сама женщина, я сама прошла через беременность и роды (на Украине), у меня есть колоссальный опыт сравнить многое. Я бываю на Украине и встречаюсь с коллегами и очень хорошо знаю чем они "дышат"... Официально, может, и не платят за все, но неофициально с больного требуют деньги за все - мои родители, мои родственники проходили и проходят через это постоянно. И как бы я не возмущалась, что когда-то многое было бесплатно, потом я убеждаюсь в том, что если не заплатил, то и оказание помощи будет соотвественным...
Как раз вся беда в том, что Киев - это Киев, но вот за 100 км от него обслуживание немного другого уровня. Кстати, большинство наших УЗИ аппаратов тоже не новые. Я - на стороне простых украинских женщин. Я понимаю, что не у всех тугие кошельки. И не все они попадают на прием врачей хотя бы вашего уровня.
Брюшная беременность встречается во всем мире нечасто, но все же... В том числе в Канаде. В прошлом году мы тоже имели такой случай.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В Канаде медицина бесплатная, поэтому УЗИ можно делать сколько хочешь и когда хочешь. К сожаленью, на Украине нужно платить за ВСЕ. Хотя медицина тоже вроде бы государственная.
У нас начинают делать УЗИ с 4 недель. Однако, его нет смысла делать всем подряд. Тем более, что делают у нас вагинальное УЗИ, которое намного информативнее на первых неделях беременности, чем абдоминальное.
Толщина шейной складки должна определяться с 11 недель. Професор Николаидус, основатель школы измерения толщины шейной складки и носовой пластинки, объясняет это во многих своих монографиях. Очень уникальный и интересный человек, грек по национальности, сейчас преподает и работает в Англии. Именно благодаря его энтузиазму и знаниям сейчас во всем мире, в большинстве стран, практикуется метод измерения размеров воротниковой зоны. К сожаленью, на Украине, как и в России, решили перегнуть палку - мы можем определить раньше!!! И получают немало ложноположительных или ложноотрицательных результатов.
Патология плодного яйца закончится выкидышем. Какой смысл искать патологию плодного яйца, если это первая беременность, если женщина не из группы риска, если у женщины НЕТ жалоб. Чтобы сказать ей, что патологческое яйцо мы спасти не сможем? И как много патологии вы увидите в 5 недель? Теоретически можно говорить о достижениях современной науки очень много, но как много специалистов по акушерскому УЗИ и как много современных УЗИ аппаратов?
И выявлять патологию плодного яйца, чтобы , как в старину, почистить женщину кюреткой? Никто, ни один врач не может знать прогноз беременности в 5 недель, если плод живой. Но увидеть сердцебиение плода в 5 недель, поверьте мне, не так просто, особенно если это не вагинальное УЗИ.
Низкая нидация плодного яйца может быть интересна, если у женщины есть кровянистые выделения. Низкое прикрепление плаценты не ставится до 12 недель, а точнее до 16 недель. Нет никакой плаценты в 5-7 недель. НЕТ. И даже не спорьте. Я работаю со специалистом номер один в области плацентарных проблем. Есть такой доктор Джон Кингдом с Великобритании. Его во всем мире называют Доктором Плацента. Он ведет немало междунарожных конференций. Он и его коллега с Германии - это два ведущих специалиста в этой области акушерства. Недано была его лекция о том, как диагностировать плацентраную недостаточность и можно ее лечить или нет. Исследования проводились в течение многих лет (почти 15 лет), на молекулярном уровне. Я видела униканые фотографии плацентации плода и развития плаценты. Эту лекцию обсуждали довольно известные врачи Северной Америки, Англии, Ирландии, Австралии и других стран. Я была удивлена тем, как много мы еще не знаем на самом деле о "секретах" плаценты.
Тактика сохраняющей терапии... Разве есть сохраняющая терапия? Сомневаюсь. Во всем мире разводят руками - единственное, что срабатывает, это наложение шва при неполноценности шейки матки после 16 недель (кое-где я слышала накладвают в 11 недель!!! - но явно не в Европе и Канаде)... Срабатывает лечение основных болезней матери... Пардон, нет таких средств в арсенале современной медицины, которые могут улучшить фетоплацентарный обмен. НЕТ. Увы, НЕТ. Токолитики имеют очень много противопоказаний и не у всех женщин вы будуте их применять, тем более не в первом триместре. Ах, будете давать прогестерон. Только вот, если имплантация не произойдет успешно, и не будет нормального количества хорионического гонадотропина, то и прогестерон не поможет.
Ручки, ножки и прочее - хорошо это можно увидеть только после 10 недель, чтобы быть уверенным, что ничего не пропустил или не переборщил. Поэтому в 11-14 недель делают первый, поверхностный анатомический осмотр.
Многоплодие - здесь важно определить не количество плодов, а является ли эта беременность монохорионической или дихорионической, и если монохорионическая, то диамниотическая или моноамниотическая. Это можно определить на ранних сроках беременности, и именно ЭТО важно, потому что при возникновении осложнений тактика ведения беременности будет разной. Это важно для диагностики Twin-to-Twin Transfusion Syndrome (TTTS), о котором немало говорят последние 10 лет. Мой непосредственный начальник, Др. Раян и его американский коллега Др. Квинтеро - это единственные специалисты во всем мире, которые проводят лазерную терапию при этом осложнении многоплодной беременности. На базе нашего отделения учатся врачи с разных стран мира, и вскоре в Австралии будет работать специалист в этой отрасли. Так что, я не высасываю свои знания с пальца, а пользуюсь опытом врачей со всего мира.
Внематочную беременность нужно искать у женщин с факторами риска. Но не так-то легко уивидеть ее в 5 недель, если она не взывает никакой симптоматики. Вы будуте искать внематочную беременность у каждой женщины? Сомневаюсь...

Поэтому я пишу , что если у женщины нет никаких факторов риска (генетических, акушерских, гинекологических и даже социальных), если у женщины нет жалоб, то не обязательно делать УЗИ на очень ранних сроках, тем более, что за все нужно платить, даже за несчастный мазок из влагалища...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Esli net factorov riska i esli net zhalob na boli i krovyanistye vydeleniya, to UZI mozhno delatj pervyj raz v 11-14 nedelj vmeste s dvojnym testom.