Здравствуйте, доктор!У меня два вопроса

Есть ответ
Здравствуйте, доктор!У меня два вопроса.1. Моей дочери - 18. Три года назад мы проходили лечение из-за задержки менструального цикла на 3 месяца. Лечение стационарное, были сделаны необходимые анализы и обследования, которые не выявили патологии. Была назначена витаминотерапия: фолиевая кислота, витамин Е, дисменорм. Менструация наладилась, но не строго. В этом году вновь после задержки 3 месяца мы обратились к врачу. Нам был назначен дуфастон 10 дней, потом прошла менструация и теперь фолиевая кислота, витамин Е и ременс. Менструация задерживается уже 4 недели. Что делать? Снова пить дуфастон? Не вредно ли это. Рост дочери 166, вес 54, занимается танцами два раза в неделю и утром делает физические управжнения 30 минут.2. Я пью гормональные таблетки более 4 лет. Сначала силест, теперь диане-35. Каждый месяц, примерно в середине цикла меня мучают симптомы молочницы. Последний мой поход к врачу на 7-10 день цикла не выявил ничего. Как быть? Перестать пить гормоны? (мне 40 лет, пью их как противозачаточное средство и от поликистоза). Кроме того, у меня постоянно возникают стоматиты при механическом повреждении слизистой оболочки рта. До какого возраста женщина может принимать гормональные противозачаточные стредства?С уважениемВалентина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Имеется ввиду влагалищные инфекции. Однако, яичники, эндометрий и маточные трубы ОК защищают в плане развития инфекции. То есть, выше НЕ потому, что ОК плохо влияют на репродуктивную систему и провоцируют воспаление (кроме грибковых)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Частота половых инфекций у женщин, принимающих ОК, выше потому, что они ведут более активную половую жизнь и чаще меняют партнеров - это статисктика ВОЗ и других стран. Просто на гормонах женщины чувствуют себя безопаснее в плане беременности, а вот о половых инфекциях порой "забывают".

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Не все то поликистоз, что диагностируют и нащывают поликистозом.
2. Покликистозная болезнь (или синдром) яичников не всегда сопровождается гиперандрогенией - в большей половине случаев ее нет.
3. Поликистоз не передается генетически. Наследственная предрасположенность может наблюдается в небольшом количестве случаев.
4. Есть несколько подтипов поликистоза ячников, поэтому лечение разное.
5. Никто не лечит поликистоз одни и тем же препаратом в течение 4 лет. Он лечится три месяца, потом идет контроль состояния. Если не помогло - еще три месяца. Рационально пересматривать схемы лечения, если его эффективность низкая.
6.Никто из нормальных врачей не лечит поликистоз одним препаратом, потому что схема лечения - это комплекс , включающий диету, физкультуру, и многое-многое другое. И никто из толковых врачей не ставит диагноз только на основании УЗИ.
6. При длительном применении гормональных контрацептивов молочница возникает очень часто, так как контрацептивы провоцируют рост грибка. Это написано в инструкциях любого гормонального контрацептива. Так что, гормонотерапия тут как раз при чем. Смазанная картина воспалительного процесса - неверное суждение, потому что гормонотерапия подавляет развитие воспалительного процесса, как в яичниках, так и во влагалище, кроме грибковых инфекций. Поэтому это плюс, а не минус.
Если не находят грибок, то нужно сделать посевы выделений из цервикального канала, влагалища и уретры.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Ya dumayu, chto osnovnaya prichina zaderzhek - eto usilennaya fizicheskaya nagruzka, plus (vozmozhno) dieta s malym kolichestvom zhira. Chtoby mesyachnie shli normaljno , u devochek dolzhno bytj minimum 22-24% zhira v organizme. Esli ego malo, to zadezhki budut postoyanno. Nuzhno takzhe proveritj schitovidnuyu zhelezu.
Molochnica pri prieme gormonaljnyh contraceptivov - chastoe yavleniye, potomu chto oni provocyruyut rost candida. Ne znayu kak na Ukraine, no v Kanade Diane-35 ne yavlyaetsya boljshe gormonaljnym contraceptivom, t.e. primeneniye etogo gormonaljnogo preparata s kontracepticheskoj cteljyu ne razreshaetsya. Toljko dlya lecheniya acne vulgaris.
Dlya contracepcii v vashem vozraste suchestvuet mnogo drugih gormonaljnyh preparatov. Vy mozhete prinimatj gormonaljnye kontraceprivy do menopausy, esli zhivete aktivnoj polovoj zhiznjyu.