Здравствуйте. Моя жена на 8 неделе беременности

Есть ответ
Здравствуйте. Моя жена на 8 неделе беременности. Началось маточное кровотечение. В больнице кровотечение остановили. Плож живой. Сейчас лечат образовавшуюся гиматому и отслоение плаценты. Подскажите, стоит ли продолжить беременность и чем это грозит развитию плода и в будущем ребенку?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трудно поверить все-таки, что размеры гематомы были почти такие же, как размеры плода в 8 недель. Получатется, что размеры полости матки должны были быть в пределах 9 -10 см! А не задумывались ли врачи, что это может быть не гематома, а , скажем, замершая вторая беременность, точнее пустое плодное яйцо с плодным яйцом с живым плодом. По идее, оно должно регрессировать в размерах, но может быть причиной прерывания беременности в дальнейшем. Понимаете, в 8 недель размер соприкосновения плодного яйца со стенкой матки , т.е. размер формируемой плаценты где-то около 1,5-2 см. Если идет отслойка с гематомой почти в 4 см, то логически такая беременность не может продолжаться. Что-то тут не так... Но, дай Бог, выходить эту беременность и родить здорового ребенка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Такая большая гематома бывает нечасто. В Сербии в прошлом году был случай отслойки с гематомой в 8 мм и двухсторонней внематочной беременностью!!! Удалось сохранить беременность и родился здоровый мальчик.
Нужно следить за развитием ребенка и его сердцебиением. Если частота сердечных сокращений меньше 85 ударов в минуту, то это плохой прогностический фактор.
Маму нужно обследовать на предмет коагулопатий, т.е. сделать коагулограмму крови и ряд других анализов. Необходимо внимательно следить за давлением и некоторыми показателями крови, потому что женщины с ретрохоринионическими и ретроплацентарными гематомами находятся в группе риска по возникновению преэклампсии и эклампсии.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Гематома в 8 недель? Скорее всего была небольшая ослойка, если плод живой. Нужно следить за развитием ребенка с помочью УЗИ. Нужно определить уровень хоронического гонадотропина в динамике, т.е. каждый второй день, и посмотреть за его ростом. Если три показателя будут в норме значит прогноз вполне хороший, и такая беременность по всей видимости будет прогрессировать. В 8 недель еще нет плаценты - она только начинает формироваться, а вот уже в 12 можно говорить о какой-то плаценте.