Ув.Елена Петровна

Есть ответ
Ув.Елена Петровна! Я вынесла этот (№18454)вопрос в отдельную тему.Добрый день,ув.Елена Петровна и все специалисты!Я снова к Вам с вопросами :-)Сдавала анализ на микоплазму (из влагалища)-отрицательный результат.Теперь сдала на хламиди,уреаплазму,обычный мазок (есть подозрения на молочницу).Жду результатов.Сей час вот уже 17дней измеряю БТ.И мне она не нравится....Может,еще рано судить (у меня цикл,когда я его наблюдаю :-) всегда больше 28дней),но овуляции нет...А ведь 28/10 я чувствовала,как побаливал (уколы) лев.яичник...И в течение этих дней (до негод.) я иногда чувствую лев.яичник,реже-правый..И ожидала подъема на след.день (29/10),но его не было...По ощущениям было похоже на овуляцию (вот уже в теч.3х мес. Я чувствую эти же ощущения где-то на 14-16дни цикла).Но,как я уже писала,цикл у меня нерегулярный с самого начала месячных (с 14лет).***Поэтому ,еще раз вкратце о проводимом в то время лечении: Сейчас мне 24года.С 15 по 17лет пила норколут+микрофоллин форте; с 17лет -по 19..20лет пила ОК-регивидон,с 20лет по 24лет (прекратила в этом возрасте)пила Марвелон,в перерыва Ременс.Сейчас уже 4й месяц не пью ничего,месячные приходят сами по себе,хоть и с задержкой (до 10-14дней).А последние месячные пришли раньше,чем всегда-перед этим были 23/09,а эти пришли 15/10…Но они были скуднее,темнее (красно-коричневые)…И я посчитала их за очередную менстр-цию.На 4день стала мерять БТ (см.ниже).Сей час,кроме тех анализов на ЗППП,я сдала анализ мочи на 17КС,на сахар и на 20-22 день цикла поеду сдавать на гормоны (пролактин,прогестерон,тестостерон, эстроген ). Сразу хочу спросить: 1.за пару дней до сдачи на 17 КС я принимала кар сил (гепетопротекторное ср-во).Оно может сказить анализы этого метода? 2. +/- 1день при сдаче гормонов-это важно? Дело в том,что я не помню,когда начались предыдущие мес-ные -15/10 вечером уже чуть проявились или болем менее 16/10. Не помню,какой день я приняла за 1 день цикла....Это сильно принципиально?Вот мой график БТ на сегод.день:дата день цикла время измер. град,цельсия18 окт 4 6:30 36,7 19 окт 5 6:30 36,8 20 окт 6 6:30 36,6 21 окт 7 6:30 37 22 окт 8 6:30 36,7 23 окт 9 6:30 36,8 24 окт 10 8:30 36,8 воскрес. 25 окт 11 6:30 36,8 26 окт 12 6:30 36,7 27 окт 13 6:30 36,7 28 окт 14 6:30 36,8 29 окт 15 6:30 36,6 30 окт 16 6:30 36,8 31 окт 17 7:30 36,8 воскрес. 1 ноя 18 6:30 36,8 Насколько я знаю,бывают ановуляторные циклы...Правда ли это? И как должна выглядеть БТ при таких ановулят.циклах?Хочу промерять еще пару месяцев БТ,так будет точнее?Какие лекарства могут влиять на БТ,кроме ОК?Если я при взятии градусника утром тянусь за ним и чуть переварачиваюсь-это может повлиять на градусы?Что Вы можете посоветовать во всей этой ситуации? Может ,надо сдавать еще что-то дополнительно? Или в другой день стать анализы на гормоны?Правда ли,что БТ в 1 фазе должна быть около 36,4-36,6; а 36,8-это признак не хватки эстрогенов?Заранее спасибо за ответы! Очень их жду!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы выглядите нормально.
Эффективность коммерческих тестов на овуляцию зависит от того, по каким стандартам они изготавливались. Я не знаю, каким фирмам и компаниям доверять на Украине, но я знаю, что определние овуляции таким способом стало большой модой, хотя имеет немало ложно положительных и ложно отрицательных результов.
Не смотря на хорошее оснащение, у нас никто не начитает обследование женщин с инструментальных, потому что все стоит деньги. И неважно кто платит - государство или человек, но нужно учитывать многие фаторы. Итальянская школа лечения бесплодия, одна из самых сильных школ в мире, предлагает тот же регламент обследования женщин - начинать с базальной температуры в течение 3-х месяцев, параллельно сдавать анализы на гормоны. УЗИ в динамике в течение 1 месяца не будет иметь того достоверного значения, которое оно бы имело в течение 3 месяцев. Но кто будет смотреть женщину 3-5 раз в месяц и во сколько это обойдется этой женщине?
Я думаю, что нужно начать с определенного алгоритма, которым пользуются в большинстве стран мира, и если врач умный и толковый, то он разберется в проблеме очень быстро.
15 октября вполне могло бытьовуляторное кровотечение.
Я бы вам рекомендовала все-таки жить незащищенной половой жизнью, и возможно, не нужно будет уже никакого обследования в следующем месяце.