Дорогие доктора. Учитывая то, что я не могу войти в профессиональный форум( по разным причинам,...

Есть ответ
Дорогие доктора. Учитывая то, что я не могу войти в профессиональный форум( по разным причинам, то ли проф. пригодности, то ли компьютерного слабоумия) хочу Вынести на обсуждение в данном разделе последнее постановление Верховной Рады. С сегодняшнего дня срок прерывания беременности сокращен с 28 недель до 22недель.Очень хочеться услышать комментарии наших и зарубежных коллег по данному вопросу, а так же пациентов и случайных посетителей. Передаю Вам текст:85. 16:01:18 > УКРАИНА-АБОРТЫ-ЗАКОН> > До 22 недель сокращен срок беременности, когда ее можно искусственно прерывать закон > > Киев. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА Верховная Рада внесла изменения в Гражданский кодекс, разрешив женщинам искусственно прерывать беременность в срок до 22 недель. В действующей редакции кодекса это можно делать в период до 28 недель.> За соответствующий закон проголосовал во вторник 281 депутат из 382, зарегистрировавшихся в сессионном зале.> Законом определяется перечень обстоятельств, разрешающих прерывать беременность после 12 недель. > Закон также запрещает стерилизацию недееспособного человека без наличия социальных показаний.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не против. Эти данные можно найти на сайте Общества акушеров-гинекологов Канады, руководствами которого мы польземся в практике.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вот Вам данные, которыми пользуется руководство акушеров-гинекологов Канады: в 19-20 недель можно выявить ТОЛЬКО 50% дефектов плода с помощью УЗИ.
Что понимают под "социальными показаниями" для недееспособного человека?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я ни одного разу никому не сделала аборт тоже по своим личным убеждениям. Но мне кажется, что у женщины должно быть право выбора в прерывании беременности до 28 недель, потому что может быть много "но", из-за которых некоторые пороки развития диагностировать трудно раньше 20-22 недель.
Например, детальное УЗИ сканирование рационально проводить на 19-20 неделе, однако есть ряд патологий мозга, сердца, почек, которые не увидишь раньше 24-26 недель, в том числе патологии не совместимые с жизнью. Сегодня у нас было заседание провинциального комиитета по проекту дефектов плода, т.е. мы, коллектив из 6 человек, из которых 4 - это ведущие специалисты Канады в области медицины плода, плюс представители электронных компаний, разрабатываем электронную базу данных, где будут регистрироваться все дефекты развития плодов в провинции Онтарио, плюс будет сайт с описанием основных проблем, диагностических процедур, медицинских центров. На сегодня я подготовила "профессиональные записки" по около 30 наиболее встречающихся дефектах развития плода. Однако их есть больше 150, не считая нескольких тысяч генетических синдромов и заболеваний.
Что я хочу сказать? Детально увидеть некоторые пороки можно только в 24-26 недель, тем более, что применение Доплера начинается именно с этого срока, как и определение биофизического профиля плода. Попытка сделать эти исслдевования раньше 24-26 недель приведет к большим погрешностям в интерпретации данных.
А что, например, делать женщине, если врач ошибся и не увидел на УЗИ никакой патологии на ранних сроках. Он мог и не увидеть по другим причинам. Поэтому я считаю, что все-таки Министерство Здравоохранения, в том числе республиканский акушер-гинеколог, должны внимательно подойти к вопросам обследования беременных женщин, учитывая знания и опыт многих стран. Сейчас во многих странах Европы и двух Америк наметились очень похожие регламенты обследования, т.е. мы все учитываем достижения друг друга, и это благодаря появлению интернета, когда обмениваться информацией стало легко и просто. Поэтому, я думаю, Украина тоже может присоединиться к изучению опыта врачей других стран. И, скажем, прерывание с 22 до 28 недель может быть не на основании заключения одного врача, а целого консилиума,или коммитета, который будет включать акушер-гинекологов, администратора (руководство), перинатолога-неонатолога ряд других специалистов). Многие дефекты плода должны обследоваться на республиканском уровне, и эти центры могут иметь право прерывать беременность и после 22 недель.

Посмотрите, какой порядок, или почти порядок, царствует в транспортной системе Украины. Министр танспорта, по-моему, знает, что делает, и довольно жесткий человек в своем руководстве. И я думаю, что украинская медицина нуждается в очень серьезных, кардинальных, переменах - в первую очередь , в пересмотре существующих 20-летних рекомендаций по обследованию и лечени больных. Во вторую очередь, нужно ужесточить контроль по заполнению аптечного рынка препаратами, не прошедшими соотвествующей проверки на предмет безопасности. Ведь даже сомнительные фармакокомпании легко проследить с помощью интернета - зарегистрирован ли их бизнес или нет.
Так что, нужны перемены... Серьезные перемены.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

А если по сути, то я вообще против абортов, что касается медицинских и социальных показаний, то до 22 недель все можно успеть.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не жалейте, Сергей Николаевич!
там вряд ли кто ответит
http://www.likar.info/forum_profi/

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По каким показаниям? И по медицинским?