Уважаемый доктор! 1 ноября на УЗИ у Величко А

Есть ответ
Уважаемый доктор! 1 ноября на УЗИ у Величко А.В. у моего ребенка (бер. 19 нед.) была обнаружена киста сосудистых сплетений мозга, низкая эхогенность полушарий мозга, мне поставлен диагноз плацентарная недостаточность. В тот же день на УЗИ у другого врача плацентарную недостаточность объяснили как наличие отдельных гемангиом на плаценте, а также обнаружили низкую плацентацию (до 10 мм). Величко направил меня в ДИЛУ на анализі на ТОРЧ-инфекцию. Результаті следующие: Хламидия IgG - 24.335 U/ml (насколько мне известно, при титрах до 30 лечить во время беременности не обязательно, или я ошибаюсь?); Герпес 1-ый тип - 4,515 S/CO, герпес 2-го типа, цитомегаловирус, токсоплазма - негативный, IgG к капсидному антигену Єпштейна-Барра - 49,744 DU, к ядерному антигену - 85,119 AU/ml. Хорионический гонадотропин - 23986 miU/ml, эстриол (неконъюгованный) -2,43 ng/ml, альфафетопртеин - 81,90 ng/mL (эти показатели вроде бы в норме). Не могли бы прокомментировать в частности рез-ты наличия антител к вирусу Эпштейна-Барра, могла ли эта инфекция (а также простой герпес или хламидии) вызвать кисту у плода, насколько это опасно и какая тактика лечения необходима. Огромное спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уважаемая Маша,

Плацентарная недостаточность не ставится на основании кисты сосудистых сплетений мозга, потому что это образование ничего общего не имеет с кистами-гематомами плаценты.
При постановке диагноза кисты сосудистых сплетений мозга играет важную роль дифференциальная диагностика, потому что есть несколько кистоподобных состояний мозга (поренцефалическая киста, арахноидальная киста, врожденная опухоль мозга, кровоизлияние в мозг, папиллома сосудистых спелетений, водянка). Кисты обычно очень эхо-генные на фоне мозговой ткани и имеют четкие контуры. Очень часто киста сосудистых сплетений сопровождается задержкой роста плода, наличием расширенных лоханок почек, увеличением желудочков мозга. Причина чаще всего связана с хромосомным набором (анэплоидия), в основном с трисомией 18.
Для обследования проводят забор ополоплодных вод (10 мл) на определение кариотипа ребенка, уровня фетопротеина (можно сделать ТОРЧ анализ околоплодных вод, что будет намного достовернее анализа вашей крови) , а также делают тройной тест, и детальное УЗИ анатомии плода.
Ведут такую беременность в зависимости от наличия других проблем.
Гематомы (но не кисты) в плаценте(инфаркты плаценты) часто ассоциируются с гипертонической болезнью матери, и является нехорошим прогностическим фактором в плане возникновения преэклапмсии, даже если у вас сейчас нормальное давление крови. Нужно измерять давление крови хотя бы два раза в день. Кроме того, нужно сдать анализы крови на определение уровня тромбоцитов, печеночных энзимов, что тоже важно в плане наблюдения женщины с гематомами плаценты. Если в тому же прикрепление пуповины идет не по центру плаценты, то такая женщина будет находиться в группе риска по взникновению серьезной плацентарной недостаточности и нарушениям развития плода.
Если в плаценте обнаружили множественные кисты, то нужно опять же определить кариотип ребенка, потому что кисты бывают при трисомиях плода.
Цитомегаловирус создает другую картину поражения ребенка, похожие на токсоплазмоз. В мозгу ребена находят кальцификаты, увеличенные в размерах желудочки мозга, и очень много других признаков. О ЦМВ можете читать здесь: http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=457&catid=24&subcatid=44 . Кисты в плаценте могут быть при инфекциях, но не так часто, как при хромосомных аномалиях, и гематомы при инфекциях не наблюдаются.
Прогноз ребенка: при изолированной кисте прогноз благоприятный, но у ребенка могут наблюдаться отклонения в неврологическом развитии длительный период времени. Если имеются другие отклонения в развитии плода, то прогноз чаще неблагоприятный.